Настораживает поведение прокуроров в деле Мангера — журналист

Вчера Шевченковский районный суд столицы не удовлетворил ходатайство прокуроров в отношении подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк Владислава Мангера об отстранении его от должности председателя Херсонского облсовета. Корреспондент издания «Украинская неделя» Станислав Козлюк, который освещает этот процесс, рассказал в эфире Украинсего радио, что происходит вокруг этого дела.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

«Во-первых, нужно взглянуть на то, как от самого начала Мангеру избирали меру пресечения. Речь шла о довольно серьезные обвинения. Адвокаты Мангера намекали, что даже если он где-то там возможно что-то заказывал, то здесь вина исполнителя который сам выбирал количество кислоты, которую вылить на Екатерину. При таких условиях Мангеру назначают залог, он жалуется, что таких денег нет, на следующий день залог за него вносят. Затем прокуроры пропускают представление на продление отстранения, Мангер то попадает в больницу, то его снова видят на рабочем месте», — описывает ход судебного процесса журналист.

Адвокат отца Екатерины Гандзюк Евгения Закревская в свое время заявляла, что за ней ведется слежка. Она обратилась в правоохранительные органы, за что ее было выведено из процесса как потерпевшую.

«Настораживает поведение прокуроров, которые отказываются от комментариев для СМИ, прокуроры в этом деле журналистов пытаются игнорировать, и это не совсем правильно. Коллеги пишут что эти прокуроры больше напоминают мебель, потому что во время процесса они преимущественно молчат. Больше говорят и пишут активисты, чем прокуроры. На тех заседаниях, на которых был я, в основном, они молчали и не реагировали на выступления и манипуляции защиты».

По словам журналиста, в ходе судебного рассмотрения дела Владислава Мангера производит впечатление, что ее умышленно тормозят.

11 февраля генеральная прокуратура объявила Владиславу Мангеру о подозрении в организации убийства активистки и советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. По версии следствия, подозреваемый решил организовать умышленное убийство «руководствуясь личной неприязнью к женщине».

12 февраля Шевченковский районный суд города Киева начал избрании меры пресечения для Мангера. В ночь с 14 на 15 февраля суд арестовал его до 3 марта. Его взяли под стражу с правом внесения залога в размере почти 2,5 миллиона гривен. 15 февраля он вышел из СИЗО.

6 марта суд отстранил Мангера от должности на месяц, до 6 апреля.

Советник мэра Херсона, в.а. управляющей делами исполнительного комитета городского совета Херсона Екатерина Гандзюк умерла в одной из больниц Киева 4 ноября 2018 года. Это произошло через три месяца после того, как активистку в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

Слушайте программу полностью по ссылке.

Насторожує поведінка прокурорів у справі Мангера — журналіст