Навстречу Насірову: кому выгодно затягивать дело против топ-чиновника

Есть мнение, что дело бывшего главного фискала страны сознательно затягивают.

Назустріч Насірову: кому вигідно затягувати справу проти топ-чиновника

С Насирова сняли браслет. Не сбежит он за границу?

Все помнят, как весной 2017 года громко задерживали экс-главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, а он кутался в клетчатое одеяло и прятался в больнице «Феофания», пишет газета Экспресс. Сотни активистов требовали для него справедливого наказания.

Насирова арестовали с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен. Родственники нашли такие деньги, чиновник вышел из СИЗО с электронным браслетом. И на днях, как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, суд разрешил Насірову не носить этого средства контроля.

Напомним, экс-главы ДФС обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Кроме того, Насірову инкриминируют служебный подлог.

— Почему суд пошел навстречу Насірову и позволил ему снять электронный браслет? Какая гарантия, что он теперь не сбежит за границу?

— Дело Насирова так целенаправленно тормозят, что ему не за что волноваться в контексте уголовного преследования, — убежден главный эксперт Антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ» Александр Лємєнов. — Еще 10 ноября 2017 года прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении Насирова. Уже прошел почти год, а она не сдвинулась с места. Сторона защиты просила зачитать более 700 страниц дела, и, собственно, теперь на судебных заседаниях это и делают.

— Кто может способствовать затягиванию дела?

— Есть два варианта: либо это высшее руководство государства, или речь идет о своеобразной самоцензуры. Не исключаю, что работники суда могут опасаться принимать решения относительно этого бывшего топ-чиновника. Хотя я все же склоняюсь к варианту, что не обошлось без политической верхушки. Насиров — большая рыба, знает, кто, где и как получал неофициальные доходы. И многие могут бояться, чтобы он не обнародовал компрометирующей информации. Поэтому вполне понятно, что это дело может быть политически мотивированным.

— Насиров даже заявил, что в президенты баллотироваться планирует. Возможно ли это с правовой точки зрения?

— Это абсурд, когда человек с такой репутацией собирается баллотироваться на главную должность страны! Хотя формально имеет такое право. Он не осужден. Поэтому с точки зрения права ему ничего не мешает баллотироваться.