Не будет следствия по возгласам во время украинско-польского перформанса

Прокуратура в Перемышле решила не открывать следствие в деле возгласа «Долой с польским фашизмом»

Не буде слідства щодо вигуків під час українсько-польського перформенсу

Foto: Taras Shumeyko

Районная прокуратура в Перемышле решила не открывать следствие в деле пренебрежения к польскому народу Томашем Г., во время польско-украинского перформанса в Перемышле выступил против попытки сорвать мероприятие и восклицал: «Прочь с польским фашизмом!».

Как сообщила во вторник пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Перемышле прокурор Марта Пентковська, прокурор решил прекратить еще до открытия расследования по факту пренебрежения к польскому народу Томашем Г., поскольку не увидел в его действиях признаков преступления.

Прокурор Пентковська пояснила, что, по мнению прокурора, высказанная Томашем Ґ. мысль была несхваленнями тоталитарного режима.

«С другой стороны, нельзя сказать, что презентованная или оброненная им мысль характеризовалась желанием оскорбления или пренебрежения к народу или Республики. Прокурор предположил, что она вписывается в разрешенные для публичного высказывания критические взгляды в рамках принципа свободы общественной реакции на текущие события», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, прокурор подчеркнул, что право граждан в этом вытекает из положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Польшей, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, инцидент случился в минувшую субботу в Перемышле во время законной встречи на поддержку польско-украинского диалога. Группа лиц с плакатами, в частности «Волынь 43. Помним», пыталась ее сорвать, врубив громкую музыку и всиловлюючись против перформанса.

Против такого поведения выступил Томаш Г., который принимал участие в польско-украинской встречи, и начал выкрикивать «Долой с польским фашизмом».

Его задержала полиция. Мужчина подтвердил, что выкрикивал эти слова и повторил их при сотрудниках.

Полиция предъявила ему обвинение в пренебрежении к польскому народу и передала дело прокуратуре. Однако прокурор решил приостановить следствие до его открытия, не подтверждая таким образом обвинения, выдвинутые полицией.