Не с каждым государством Беларусь имеет такой товарооборот, как с Винниччиной

Не з кожною державою Білорусь має такий товарообіг, як з Вінниччиною

На снимке: посол Беларуси в Украине Игорь Сокол (справа) вручил памятную медаль дружбы между государствами председателю Винницкого облсовета Анатолию Олейнику.

Республика Беларусь – одна из четырех держав, к которой в прошлом году Винниччина реализовала больше своей продукции. В какой области планируют активизировать торговлю?

Доильное оборудование для животноводческих комплексов предприятия «Брацлав», фруктовые добавки для йогуртов и мороженого ООО «АгранаФрут», масло и шрот масложирового комбината «Віолія» сварочные материалы Чао «ПлазмаТек» – это только часть изделий, что их больше всего экспортируют в соседнее государство. В целом на протяжении прошлого года жители реализовали белорусам продукции на сумму 80 миллионов американских долларов.

В Беларуси предприятия Винницкой области закупают сельскохозяйственную технику и изделия к ней, а также продукцию химической промышленности. На ее приобретение в прошлом году потрачено 40 миллионов долларов.

– Не с каждым государством Беларусь имеет такой товарообмен, как с Винницкой областью, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол во время посещения Винницкой области.

Это был первый официальный визит дипломата к одному из крупнейших сельскохозяйственных регионов государства. Неспроста именно об активизации товарооборота сельскохозяйственной продукцией и изделиями из нее шла речь во время встречи дипломата с руководителем области Валерием Коровієм, председателем облсовета Анатолием Олейником и заместителем городского головы Николаем Форманюком. Игорь Сокол подчеркнул, что белорусские предприятия и предприниматели заинтересованы в расширении сотрудничества с Винницким регионом.

Речь шла также об активизации взаимоотношений в области культуры. Ведь на Винниччине проживает более трех тысяч представителей белорусской национальности. Активно действует общество культуры белорусов. Его представители входят в состав Совета национальных обществ, что работает в области. Белорусы представляют традиции своего народа во время массовых мероприятий и праздников, которые происходят на территории Винницкой области.

Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси Игорем Соколом участие в разговоре принял первый секретарь посольства Андрей Губкин. На память о встрече хозяева и гости обменялись сувенирами.

Виктор СКРИПНИК.

Фото с сайта Винницкого облсовета.

Винницкая область.