Недолгая разлука

Зинедин Зидан станет новым тренером мадридского «Реала».

Недовга розлука

Футбол. Мадридский «Реал» объявил имя нового тренера. Руководство королевского клуба таки уговорила вернуться на тренерский мостик 46-летнего француза алжирского происхождения Зинедина Зидана. Контракт рассчитан до лета 2022 года.

«Когда президент позвонил мне, то я не смог ему отказать «Реалу». Тренировать — это прекрасно, но тренировать «Реал» — это нечто особенное, и теперь я это понимаю. Я очень рад вернуться домой, это самое важное», — сказал Зидан.

Напомним, Зидан уже возглавлял «Реал» с 2016-го по 2018 год. Под его руководством «галактикос» добились невиданного результата: выиграли три Лиги чемпионов подряд и однажды стали чемпионами Испании.

В прошлом году летом француз неожиданно объявил о выходе из «Реала», во главе «сливочных» стал Гулен Лопетегі. Баск проработал в Мадриде лишь несколько месяцев, после чего его сменил Сантьяго Солари, под руководством которого «Реал» вылетел из Лиги чемпионов и Кубка Испании, а также фактически потерял шансы на чемпионство Испании.

Атакующий полузащитник Зидан, перед тем как стать тренером, был ярким игроком. Из его наград можно создать большой музей. Начинал во французских клубах «Канн» и «Бордо». Блестяще выступал в «Ювентусе» (сыграл 151 матч, забил 24 мяча, дважды становился чемпионом Италии), за «Реал» (Мадрид) Зизу (такое прозвище француза) провел 155 поединков и отметился 37 забитыми мячами, выиграл чемпионат Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок.

Зидан за период с 1994-го по 2006 год за национальную сборную Франции сыграл 108 встреч и отметился 31 голом. Он — чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000.

Зинедин — обладатель Золотого мяча лучшему футболисту Европы по версии журнала «France Football» (1998); «Золотого мяча» ФИФА лучшему футболисту мира (1998, 2000, 2003).

Подготовил Геннадий БРАНИЦКИЙ.

Фото: arxangelo.wordpress.com.