Незаконная 6-этажка на Варшавской: снос отменяется?

Еще в марте Львовский окружной административный суд обязал застройщика за свой счет снести незаконно возведенную 6-этажку на вул. Варшавской, 22. Теперь же дело дошло до Верховного суда, который и должен решить дальнейшую судьбу этого дома. В то же время в доме уже раскуплены все квартиры, поэтому владельцы хотят отвоевать свое жилье и просят помощи у Львовского городского совета. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала.

Как рассказал руководитель юридического отдела Инспекции гаск м. Львова Святослав Киндратив, возводить многоэтажку на ул. Варшавской, 22 начали три года назад на месте жилого дома площадью 80 кв м. На новое строительство заказчик, МУ «Наше идеальное город», не имел никаких разрешительных документов, а впоследствии регистраторы незаконно оформили право собственности на квартиры.

«Владельцы квартир сейчас активно обращаются в правоохранительные органы, ведь они инвестировали большие средства в это строительство, а теперь получили незаконно зарегистрировано право собственности… Надо, чтобы правоохранители наконец поставили точку и установили, кто же неправ в этой истории», – отметил Святослав Киндратив.

Сейчас жилой дом на ул. Варшавской уже практически достроен, но еще не сдан в эксплуатацию. При этом владельцы квартир отметили, что им пришлось вкладывать дополнительно средства на то, чтобы его достроили. Так, владелица одного из домов заявила, что в его достройку ей пришлось вложить 2000 долларов.

Незаконна 6-поверхівка на Варшавській: знесення відміняється?

«Мой сын погиб в АТО в 2014 году. За средства, которые мне дало государство, я решила купить в этом доме квартиру, чтобы потом можно было ее сдавать в аренду. Цена была относительно невелика – на нулевом цикле квадратный метр стоил 600 долларов. На последних этапах строительства цена была по 700-750 долларов. Никто же не знал, что строительство незаконное, нам показывали различные документы и договоры… Вместо полноценного дома мы получили коробку, которая не стоит вложенных средств. На вопрос, будет ли застройщик завершать работы, он ответил, что не имеет денег. Поэтому каждый из собственников квартир вынужден был приложить еще почти по 2000 долларов, чтобы здание просто не развалилась. Поэтому мы очень просим нашу власть помочь узаконить это строительство, ведь многие люди вкладывали сюда последние средства, чтобы иметь собственную квартиру», – рассказала владелица квартиры на вул. Варшавской, 22 Ольга Андрухив.

В то же время директор юридического департамента горсовета Львова Гелена Пайонкевич отметила, что мэрия вела переговоры с застройщиком, которому предлагала оплатить все штрафы, которых накопилось более чем на пол миллиона гривен, паевой взнос на развитие инфраструктуры и привести в порядок всю документацию. Но делать это застройщик не спешит.

«Если руководствоваться только юридическими нормами, то такие объекты нужно сносить, ведь неизвестно, насколько они вообще могут функционировать и соответствуют строительным нормам… Снос дома – это крайняя мера, но застройщик должен привести в порядок свою градостроительную документацию в соответствие с действующим законодательством. До сих пор я не видела никаких шагов с его стороны для того, чтобы это сделать… Мы общаемся с владельцами квартир и будем находить какое-то разумное решение по этой ситуации. Ответы на то, каким будет это решение, по состоянию на сегодня я не имею», – подчеркнула Гелена Пайонкевич.

Также она добавила, что сейчас мэрия ждет решения Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда, а также надеется, что регистраторов, которые незаконно зарегистрировали право собственности на квартиры, привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, 6-этажка на ул. Варшавской, 22 возведена без надлежащим образом оформленных документов на земельный участок, без градостроительных условий и ограничений и без разрешения на начало строительства. Заказчиком работ является МУ «Наше идеальное город».

Согласно данным аналитической системы YouControl, ОО «Наше идеальное город» зарегистрировано по адресу незаконного строительства на вул. Варшавской, 22. Его учредителями являются Квитослава Бандурка, Божена Закалюжна и Владимир Закалюжный.

Как сообщал Львовский портал, недавно во Львове впервые зносли незаконно возведен 7-этажный жилой дом на ул. Лычаковской, 259. Как проходил этот процесс, смотрите здесь.