Нищие на своей земле

В конце прошлого года, в разгар протестов сельского люда под стенами Верховной Рады Украины против продажи земли, Президент Владимир Зеленский встретился с фермерами Киевской области. В ответ на опасения крестьян по поводу того, что в результате реформы они перестанут быть хозяевами своих черноземов, Глава государства заверил их в обратном. На защите интересов украинских крестьян, мол, стоять государство. Но на самом деле это так? В частности, очень сомневаются крестьяне Покровского района, обиженные земельными магнатами.

В кабале

В ПРОШЛОМ ГОДУ летом 177 владельцев земельных паев из села Александровка Покровского района обратились к новоизбранному Президенту Украины Владимира Зеленского с письмом-жалобой на руководителя ООО «Возрождение» Василия Астиона. Он не рассчитался с крестьянами за аренду паев по 2018, под вопросом был расчет и по 2019-й. «Мы не знаем, — писали крестьяне, — за что нам дальше жить, чем кормить домашний скот?»

В Офисе Президента отреагировали на это письмо по старой схеме: переслали «назад по инстанциям». Это хотя бы подтолкнуло следственный отдел Покровского отделения полиции начать следствие, внесенное в Единый реестр по ч.1-й ст.190-й УК Украины — мошенничество ».

Были допрошены 28 человек из тех 177, которые подписали письмо, которые показали, что, согласно договорам, арендная плата должна выплачиваться до 30 ноября каждого года, однако по состоянию на июнь 2019-му по 2018 они ее не получили. Хотя в сведениях, которые «Возрождение» подало в налоговую инспекцию, утверждается обратное.

Осенью крестьяне снова обратились к главе государства. Сообщили, что расследованию конца-края не видно. А арендатор — руководитель «Возрождение» Василий Астион и понятия не имеет рассчитываться с пайщиками.

Руководители ООО даже не передали следствию копий документов, которыми подтверждалась бы выдача арендной платы, а также копий бухгалтерских отчетов за 2018-2019 гг. В суде представители «Возрождение» объяснили свои действия так: следствие, мол, не назвал поименно арендодателей, которые его интересуют , а их в «Возрождении» более четыре тысячи. Поэтому если ООО готовило бы материалы на всех, то на это до указанной даты не хватило бы рабочих дней!

Следствию ничего другого не оставалось, как подать ходатайство о временном доступ к документам. Но в суде представитель ООО «Возрождение» Анатолий Халинбаджах заявил, что требования предоставить документы направлены на вмешательство в хозяйственную деятельность общества. Когда же прокурор Виктор Литвиненко отверг эти слова как чушь, представитель ООО высказался еще «круче»: правоохранители задумали рейдерский захват хозяйства!

И первое, и второе утверждение — явно за гранью здравого смысла. Тогда, чтобы отказать следствию в разрешении на проверку бухгалтерских отчетов, судья Елена Черная нашла другие аргументы. Мол, в ходатайстве не указано названий востребованных документов и видов отчетности. То есть суд не понимает, в каких конкретно документах содержится информация по выплате арендной платы, поэтому сведения из неопределенного круга документов не могут быть использованы в качестве доказательств по фактам невыплаты нескольким тысячам жителей Покровского района платы за аренду паев. Эту «решение» Елена Черная вынесла 28 ноября, а на следующий день прошел второй срок выплаты арендной платы, которую крестьянам нагло не отдавали. Таким образом, судья умышленно загнала следствие в тупик.

Вот так судочинци и правоохранители порознь и вместе сшили Покровский народ в дураках. «Защитники» закона не ловят ворон — верноподданно служат земельным магнатам.

крестьянская вахта

СРЕДИ дольщиков ООО «Возрождение» — жители Январского и еще двух сел рядом. Более четырехсот владельцев земельных паев (в среднем каждый из них достигает пяти гектаров) передали свои участки в аренду обществу. Два последних года никто из них сюда даже не показывается.

«Бросили нас, обрекли на нищету, — жалуется Валентина Дмитренко. — арендной платы не видим уже два года. Просим, ​​молим, ибо не за что жить … »

«Придумали обманывать нас так еще и таким образом, — поддерживает разговор Галина Владимировна, тоже женщина почтенного возраста, -розраховуються НЕ зерном, как написано в договорах, а деньгами. Моей соседке выдали 2000 900 гривен за тонну ячменя. Ей понадобилась еще одна тонна, то она отдала ее целых пять с половиной тысяч гривен. Где же справедливость? »

Дельцы с ООО «Возрождение» прибрали к своим рукам немало земельных наделов в Покровском районе, пользуясь ими и не платя за аренду. Способов «отвертеться» придумали множество. В конце концов терпение у крестьян лопнуло — прошлой осенью они вместе перекрыли выезд из мехтоку Январского отделения ООО «Возрождение». А урожай на этом углу района показался ничего. Собрав его, руководство приказало вывезти из деревни все до зернышка, раз обойдя крестьян. Когда очередной раз прибыли пять КамАЗов, которые скачали семенами подсолнечника, люди выбежали им навстречу — заблокировали дорогу своими телами. Пока не рассчитаетесь, заявили, не упустим ни одной машины! Заступили крестьяне на вахту протеста еще 16 декабря прошлого года — стояли по очереди день и ночь все новогодние праздники, стоят и поныне.

Кстати, возглавил этот массовый поход на злостных неплательщиков арендной платы за земельные паи житель Покровского Владимир Федотович Правда. Он свою фамилию оправдывает сполна, потому что уже не впервые восстает против произвола местных аграрных князьков. Два года назад современного народного вожака попытались запугать: выстрелом из гранатомета подожгли гараж с автомобилем в нем. От пожара мог сгореть не только дом Владимира Правды, но и все село, но правоохранители и пальцем не пошевелили, чтобы найти злоумышленника, зато посоветовали «не высовываться». Однако не на того напали.

Произвола «земельного барона»

ОТКУДА же взялось пресловутое ООО «Возрождение»? Оно возникло в результате кучмовской аграрной реформы из знаменитого когда-то колхоза «Победа». За всю многовековую историю здесь жили гордые и свободные люди, которые знали себе цену и всегда были состоятельными, поскольку умели работать. Именно изготовлен в Покровске сыр из молока коров колхоза «Победа» поставлялся кремлевским небожителям. В ходе реформы крестьяне назвали новообразованное общество «Возрождение», мечтая о восстановлении вечных земледельческих традиций. Откуда было им знать, что многообещающая земельно-аграрная реформа все поставит с ног на голову — им не позволят самостоятельно искать надежных владельцев и хозяев земли, а силой навяжут горе-инвесторов. Вот так и попал «Возрождение» в нечистые руки претендентов в земельные бароны. К Покровского берега пристало сельхозпредприятие по выращиванию зерновых и масличных культур «Днипроагроальянс» во главе с председателем совета директоров и учредителей группы компаний «Dnipro Agro Group» Василием Астион. Он сын генерала милиции Николая Астиона, в свое время возглавлял Киевское областное управление по борьбе с организованной преступностью и не лучшим образом «засветился» в скандалах вокруг «дела оборотней» и убийства журналиста Гонгадзе. Василий тоже получил специальность правоведа, однако выбрал аграрный бизнес. Начинал по контролю за 2,5 тысячи га, а сейчас эта цифра составляет более 50000 гектаров. который в свое время возглавлял Киевское областное управление по борьбе с организованной преступностью и не лучшим образом «засветился» в скандалах вокруг «дела оборотней» и убийства журналиста Гонгадзе. Василий тоже получил специальность правоведа, однако выбрал аграрный бизнес. Начинал по контролю за 2,5 тысячи га, а сейчас эта цифра составляет более 50000 гектаров. который в свое время возглавлял Киевское областное управление по борьбе с организованной преступностью и не лучшим образом «засветился» в скандалах вокруг «дела оборотней» и убийства журналиста Гонгадзе. Василий тоже получил специальность правоведа, однако выбрал аграрный бизнес. Начинал по контролю за 2,5 тысячи га, а сейчас эта цифра составляет более 50000 гектаров.

В самом деле правовой и демократическом государстве Василий Астион давно был бы за решеткой. Сегодня этого «земельного барона» судят, но не могут посадить в Октябрьском райсуде областного центра как участника или организатора схем, по которым отобраны у законных владельцев восемь аграрных фирм и обществ. Чего стоит только история с силовым захватом ООО «Пектораль», возглавляемого Олегом Севидовым. Не секрет, что к этому приложил руку тогдашний председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул. Олег Севидов сих пор не может добиться справедливости, ибо судья Сергей Мельниченко понятно почему очень снисходительно относится к подсудимому Астиона. Стараются в этом ключе и прокуроры. Они сменяют друг друга, чтобы каждый раз все начинать сначала. Медля с завершением дела, прокуроры согласны с судом и не назначают экспертизу, чтобы узнать, насколько обокрали беднягу Севидова. Потому что когда эксперты назовут точную цифру, приговор подсудимому будет строже — до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Крестьяне запуганы Василием Астион. Многие из местных считает, что он правит не только в их крае, но и во всей Украине. Ведь искали правды против его произвола в прокуратуре, несли иски в суд, писали в Киев — все напрасно.

Может, главный слуга народа в Украине Владимир Зеленский наконец-то защитит крестьян?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *