НКРЕКП внепланово проверит облгазы за незаконные начисления в платежках

Нацкомиссия регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг в марте проверит областные газораспределительные компании за доначисления в счетах за газ для населения. Об этом сообщила на своей странице в фейсбук председатель НКРЕКП Оксана Кривенко.

«В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЕКП о запрете операторам ГРМ осуществлять доначисление объемов природного газа за приведение к стандартным условиям», — сообщила чиновница.

В НКРЕКП сообщают, что проверки продлятся 5 дней. Будет проведен анализ соотношения фактического потребления газа населением и выставленных счетов.

«В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции», — заявила Оксана Кривенко.

По ее данным, нарушения в части доначисления в платежках потребителей объемов природного газа за приведение к стандартным условиям сделали 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях.

Напомним, 4 марта Окружной административный суд города Киева признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины порядка формирования цены на природный газ для нужд населения, которая отменяла так называемую «социальную норму» в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

НКРЕКП позапланово перевірить облгази через незаконні нарахування в платіжках