Нобелевская премия по литературе 2019: объявлено имя лауреата

Нобелівська премія з літератури 2019: оголошено ім'я лауреата

Нобелевскую премию по литературе получил 2019 Петер Гандке
/ gettyimages

Нобелевскую премию по литературе в 2019 году получил 76-летний австрийский писатель Петер Гандке. Вместе с ним награду получила польская писательница с украинскими корнями – Ольга Токарчук, которой вручили премию за 2018 год.

10 октября Шведская королевская академия наук назвала имена двух лауреатов Нобелевской премии по литературе. Назван сразу двух писателей потому, что в прошлом году из-за скандала с одним из членов Нобелевского комитета премию не вручали.

Итак, Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила писательница из Польши с украинскими корнями – Ольга Токарчук. А вот за 2019 год – австрийский писатель Петер Гандке.

В этом году список фаворитов, по мнению букмекеров, выглядел так: французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, польская писательница Ольга Токарчук, венгерский писатель Ласло Краснагоркаї. Также достойной кандидатурой считали канадскую писательницу Маргарет Этвуд. Добавим, что в 2017-м лауреатом был британский писатель японского происхождения Кадзуо Ісіґуро.

Размер Нобелевской премии в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (900 тысяч долларов).