Нокаут для Британии

Нокаут для Британії

Каковы причины провала внутренней и внешней политики Соединенного Королевства

Казалось, Великобритания, которая имеет «особые отношения» с Соединенными Штатами, всегда будет приоритетом во внешней политике любого американского президента. Больше нет. Так, Дональд Трамп совершил первый президентский визит в Саудовскую Аравию. А после триумфального визита в Вашингтон главы Франции Емманюеля Макрона его считают в Белом доме лучшим другом Трампа и европейским лидером, с которым тот может наладить плодотворное взаимодействие.

Вдохновленный успехом, Макрон отправился в Австралию. Утверждая глобальное лидерство Франции в англоязычной стране, которая всегда была ближайшим союзником британцев в Содружестве Наций, он лишь подчеркнул унижения Великобритании.

Тем временем Тереза Мэй «сидит дома», потому что в ее правительстве очередной кризис. Премьер потерпела еще одного политического провала, когда стало известно, что правительство депортирует афроамериканцев с Карибов, которые прожили в Великобритании всю жизнь, но не могут документально подтвердить, когда именно в 1950-х годах прибыли в страну как дети иммигрантов. Когда выяснилось, что 60 — и 70-летних стариков выселили на Ямайку и другие Карибские острова, где они никого не знают и ничего не имеют, вспыхнул скандал. Министр внутренних дел Эмбер Радд была вынуждена подать в отставку, а правительство заявило, что изменит политику, которая приводит к формированию «враждебной среды» для иммиграции.

Новый кризис подкосил Терезе Мэй. Во-первых, всплыла на поверхность расистская политика правительства консерваторов, несмотря на публичные заявления о равноправии чернокожих британцев. Во-вторых, в свое время нынешний премьер тоже возглавляла Министерство внутренних дел, поэтому является ответственным за попытку депортировать черных карибцев и заставить покинуть страну других иммигрантов. В-третьих, Мэй поддерживала Эмбер Радд, чтобы продемонстрировать, что женщины в политике имеют равные возможности с мужчинами.

Потасовка с иммигрантами не на времени, ведь Великобритания бьется над переговорами о Brexit. Прогресс есть, но некоторые жизненно важные вопросы остаются открытыми. Менее чем за год британцы должны выйти из Европейского Союза, а без соглашения следует ожидать провала переговоров и унизительного для британцев расторжения партнерства. В таком случае экономика Соединенного Королевства потеряет каналы для экспорта, а следовательно, миллионы фунтов. На этой неделе Мишель Барнье, главный представитель ЕС на переговорах, посетил Ирландию, чтобы определиться, сможет ли Великобритания покинуть таможенный союз ЕС и обойтись без полного пограничного контроля между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Очевидно, что ситуация непростая. Евросоюз настаивает на отсутствии пограничного контроля, но понимает, что это невозможно без общих тарифных барьеров.

Терезе

Мэй тяжело даются переговоры еще и потому, что в ее правительстве до сих пор сохраняется серьезный раскол вокруг Brexit. Министр иностранных дел Борис Джонсон и другие непреклонные чиновники, которые выступают за Brexit, убеждены, что Великобритании следует выйти из таможенного союза ЕС. Остальные надеется удержаться в зоне свободной торговли с Европой. Правительство потерпел очередное поражение в Палате лордов, которая высказалась против выхода из таможенного союза. В Палате представителей тоже скоро будут голосовать по этому поводу, и ожидается тот же результат.

Проблемы сказываются на репутации Терезы Мэй: соотечественники считают ее слабым и неэффективным премьером. Ей не удается продвигать законы, потому что в правящей Консервативной партии нет абсолютного большинства в парламенте. Через слабые позиции в государстве Тереза Мэй не может восприниматься как влиятельный политик и за рубежом. Как следствие — с британцами никто не считается в сферах, где они традиционно имели большой вес и надежные связи, которые исторически сложились. На Ближнем Востоке британцы не спешат с новыми инициативами и не пытаются влиять на неофициальном уровне, чтобы решить такие проблемы, как гражданская война в Йемене, израильско-палестинский конфликт или споры вокруг ядерной сделки с Ираном. В Индии без энтузиазма отнеслись к предложению британцев расширить торговые и политические связи. В Совете Безопасности ООН Великобритания видится самым слабым среди пяти постоянных членов.

Самый тревожный звонок — равнодушие Вашингтона. Тереза Мэй была одним из первых лидеров, которые посетили нового президента США. Однако люди смеялись с того, что Мэй и Трамп держались за руки, хотя «химии» между ними не получилось. Как унизительно, Трамп не спешит принять приглашение и посетить Великобританию с официальным визитом в ответ. Он в очередной раз отменил запланированный визит, который должен был состояться весной. Президент США не в восторге от того, что Мэй критиковала его твиты, к тому же он сердится за то, что мэр Лондона враждебно высказывался в его адрес, а немало британцев подписали петицию, требуя отменить для президента США приглашение на государственный визит. Визит перенесли на июль, но теперь на него не возлагают больших надежд, поэтому Трампа ожидает прохладный прием британской общественности.

Еще хуже отношения между Великобританией и Россией. Ситуация обострилась после покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скріпаля и его дочь Юлию в английском городке Солсбери. Россияне называют абсурдными обвинения в том, что Москва заказала отравления Скріпаля нервно-паралитическим веществом и пыталась внести раздор между британцами и их союзниками. Несмотря на это, вещество, которым отравили Скріпаля, производится только в России.

Тереза Мэй радовалась тем, что более 20 стран поддержало ее инициативу выслать 23 российских дипломатов. Многим россиянам пришлось покинуть посольства в Европе и Америке. Однако кризис в отношениях с РФ возбудила важный вопрос: надо строже контролировать многочисленных российских олигархов, проживающих в Великобритании. Они завезли в страну много денег. Однако общественность обвиняет правительство Мэй в том, что россиянам разрешили отмывать грязные деньги в Лондоне, не выясняя происхождение огромных сумм.

Конечно, самой серьезной для британцев является потеря влияния в Европе. Технически Великобритания до сих пор входит в состав ЕС, но британские министры почти не посещают регулярных заседаний Совета ЕС, их мнение никто не учитывает. Подвешенное положение страны означает, что она не имеет веса в дискуссиях европейцев о совместной внешней политике или дальнейшее развитие ЕС. Учитывая то, что Ангела Меркель ныне возглавляет шаткое коалиционное правительство и теряет популярность в Германии, президент Франции Макрон ухватился за вакантное лидерство и проявляет активность в политических, военных делах и связях с общественностью. Раньше такая активность была присуща британской политике. Очевидно, Макрон надеется, что крупные компании и банки перенесут головные офисы из Лондона в Париж, а инвестиции от таких стран, как Япония, направят скорее во Францию, чем в Великобританию.

Британцы почти не заметили потери влияния на международном уровне, ведь их волнует прежде всего Brexit, медленный рост экономики и парализованность правительства. И большинство осознает, что их родина совершенно изменилась со времен, когда ею правила Маргарет Тэтчер. Тогда министры хвалились, что Великобритания, будто первоклассный боксер, «выступает выше свою весовую категорию». Сейчас боксер из Британии неважный: она валяется на полу в нокауте.

Share Button