Новый министр обороны Таран назвал адаптацию ВСУ до стандартов НАТО «недостижимой целью»

Рисунок Владимира СОЛОНЬКО.

Уже в день представления президентом Владимиром Зеленским новоназначенного министра обороны Андрея Тарана руководству ведомства и Генштаба ВСУ то умудрился оскандалиться и вызвать возмущение политикума и общественности.

Что и говорить, если господин Таран сразу заявил, что адаптация Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО является «амбициозным, но недостижимой целью в ближайшее время». Мол, «приоритетом реформирования военной сферы является внедрение стандартов Нато в ВСУ и максимальная способность ВС взаимодействовать с силами НАТО». По мнению министра, именно эта цель является вполне реальной.

Первым отреагировал на слова своего преемника на посту предыдущий министр обороны Андрей Загороднюк: «Такие заявления вызывают обеспокоенность. Как можно серьезно говорить о том, что мы идем в НАТО (напоминаю, что об этом написано и в Стратегии национальной безопасности, которую мы приняли менее чем месяц назад, и в Конституции Украины) и при этом сразу же отказываться от перехода на стандарты? Адаптация и внедрение стандартов является частью интеграции и нельзя делать одно без другого.

Кроме того, они значительно усилят эффективность наших подразделений, а следовательно, и обороноспособность страны».

Господин Загороднюк также интересуется у господина Тарана насчет «нереалистичности» адаптации стандартов в ВСУ: «Вопрос, сколько времени и на каких должностях министр изучал стандарты, что у него появилась такая позиция? Это вполне реально — минимум относительно ключевого пакета и десятков технических стандартов, так чтобы через два года мы могли говорить о осуществления перехода».

А вот дипломат, представитель Украины при ЕС (2010-2015), ексзаступник главы администрации президента Порошенко Константин Елисеев считает, что заявление Тарана о невозможности внедрения стандартов НАТО в ВСУ, а также предварительные предложения премьера Шмыгаля по восстановлению водоснабжения к оккупированному Крыму дают основания говорить, что страной управляет правительство капитулянтов, который едва ли не все «готов сдать врагу», «идти на коленях».

При этом г-н Елисеев призвал не забывать, что в Конституции четко прописан курс Украины на интеграцию в ЕС и НАТО. На этом акцентировали и депутаты фракции «Европейская Солидарность». В частности, депутат Ирина Фриз заявила: «Я думаю, что от этого министра обороны нам вообще ничего не светит, учитывая развитие обороноспособности нашего государства. Почему? Потому что это правительство реваншистов. Министр обороны, который утверждает подобные вещи, должен уйти в отставку, потому что он является врагом нашего государства».

А вот председатель Комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что заявление Тарана свидетельствует о том, что «Украина будет делать один шаг вперед и два шага назад к выполнению стратегической цели относительно членства в НАТО, которая закреплена в Конституции».

«Неужели президент Зеленский одобряет и поручает чиновнику нарушать нормы Конституции, где прописано наше стремление к вступлению в НАТО? Как можно поручать такому министру возглавлять оборонную отрасль страны, которая воюет?» — добавляет нардеп Олег Синютка.

Как сообщала «УМ», на днях министр обороны Андрей Таран с неизвестных причин уволил с должности ответственного за направление евроатлантической интеграции и усиления безопасности в Черноморском регионе Андрея Рыженко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *