Нужен ли Украине речной транспорт для грузовых перевозок: рассуждает руководитель НЭЦУ

Традиционно больше всего грузовых перевозок в Украине осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Может ли речной транспорт стать альтернативой? Об этом спросили в эфире Радио Культура в программе Эко.Life в головы Национального экологического центра Украины Руслана Гаврилюка.

Ведущая

Майа Манько

Сейчас в Европе для перевозки грузов используют речной транспорт. Например, в Нидерландах ним перевозят треть грузов, в Румынии — 27%, а вот в Украине — только 3%.

Руслан Гаврилюк говорит, что за последние несколько десятков лет речной транспорт в Украине действительно деградировал, это связано с мощным развитием других видов транспорта.

Председатель Национального экологического центра сомневается в целесообразности такого транспорта, несмотря на незначительный объем перевозок.

Кроме того, Руслан Гаврилюк отмечает, что для функционирования речных перевозок необходима постоянная підримка судоходного канала, которая будет предусматривать углубительные работы. Это, по его мнению, окажет негативное влияние на окружающую среду.

«Внедрение речного транспорта приведет к изменению того состояния, которое определенным образом стабилизировался, повлияет на экосистему рек», — высказал опасения председатель Национального экоцентра.

Прослушать эфир полностью можно здесь

Чи потрібен Україні річковий транспорт для вантажних перевезень: міркує керівник НЕЦУ