О чем перешептываются экс-регионалы

Ахметов, Левочкин и Медведчук консолидируют силы накануне выборов. Анализируем их шансы на победу.

Про що перешіптуються екс-регіонали

Объединиться и взять под контроль новый парламент, пишет газета Экспресс. Такую задачу-минимум ставят перед собой экс-регионалы, которые сейчас ведут переговоры о консолидации. Речь идет, в частности, об объединении двух различных групп в «Оппозиционном блоке», за которыми стоят Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, а также партии «За жизнь», спонсором которой называют Виктора Медведчука.

Не исключают представители бывшего бело-голубого лагеря и варианта выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Удастся ли им договориться и добиться реванша?

Об этом — в разговоре с директором Института социально-политического проектирования Андреем Миселюком и сопредседателем совета Института национальных интересов Андреем Юсовым.

— Какова вероятность того, что экс-регионалы объединятся перед выборами?

А. Миселюк: — По моему мнению, вероятность объединения бывших регионалов составляет 70%. Однако здесь речь идет скорее о консолидации на парламентских гонках. Выдвижение единого кандидата в президенты вряд ли возможно, потому что ни одна из групп поступаться своими амбициями не хочет.

Группа Левочкина имеет своего кандидата — Юрия Бойко. Он хорошо «раскручен» и в мае-июне даже входил в первую тройку кандидатов. Группа Ахметова делает ставку на Вилкула — он менее узнаваем, чем Бойко, его шансы, соответственно, ниже. Партия «За жизнь», за которой стоит Медведчук, готова выдвинуть Рабиновича. Тот мог бы отказаться от своих амбиций, но с условием, что получит что-то взамен.

А. Юсов: — Ахметов и Левочкин имеют свои интересы в украинской политике и не очень хотят поступаться ими. Но перед Медведчуком стоит задача обеспечить объединение (режиссуру модерируют в Москве!) — и тот ни перед чем не будет останавливаться на этом пути.

— Какие плюсы и минусы от объединения бывших регионалов?

А. Миселюк: — Вряд ли стоит говорить о арифметическое сложение голосов избирателей, которые сейчас ориентируются на «Оппозиционный блок» и партию «За жизнь». Но если эта объединенная сила дополнит свою избирательную кампанию четкими месседжами, это придаст ей кумулятивного эффекта и поможет удачно выступить на парламентских выборах. Что же до минусов, то может обостриться противостояние внутри этой объединенной силы. Может дойти даже до ее разрушения.

А. Юсов: — Согласен, на вероятность раскола событий указывает недавний демарш Мураева (внефракционный нардеп Евгений Мураев вышел из партии «За жизнь» и возглавил партию «Наши»). Таким шагом Мураев демонстрирует, что не воспринимает Медведчука в роли посредника и непосредственно сам хочет торговаться с Кремлем. А договоренности некоторых групп экс- «регионалов» с Банковой могут сыграть против объединения. В то же время в случае объединения в экс-регионалов появляется серьезный шанс соревноваться за выход их кандидата во второй тур президентских выборов.

— Имеют ли шансы бывшие регионалы одержать победу на президентских выборах?

А. Юсов: — Сейчас много скепсиса относительно возможной победы кандидата от, так сказать, обновленной команды Партии регионов, в частности Юрия Бойко. Для этого есть определенные основания. Экс-регионалы, согласно социологическим данным, проигрывают фактически всем. Но их электорат достаточно дисциплинированный. Если во время предыдущих кампаний сторонники бело-голубого лагеря не видели, за кого можно голосовать, и просто не приходили на избирательные участки, то теперь ситуация может измениться.

В конце концов, сам факт выхода кандидата от экс-регионалов до второго тура президентских выборов будет их победой и поражением проевропейского лагеря в Украине, таким себе пощечиной Революции Достоинства. Потому что если пророссийский кандидат пройдет во второй тур на выборах президента, Россия будет использовать это в своей пропаганде перед всем миром. Мол, смотрите: половина Украины до сих пор поддерживает наш цивилизационный выбор, «русский мир» и так далее.

Планам Кремля на президентских выборах в Украине может помешать и фактор Зеленского, который делает ставку на электорат востока и юга Украины, то есть на потенциальных избирателей Бойко Рабиновича.

— А какие возможности бывших бело-голубых в парламентских гонках?

А. Юсов: — Большинства в Верховной Раде они не будут иметь. Но на широкое представительство и большую парламентскую фракцию могут надеяться. Многое будет зависеть от того, смогут объединиться между собой проукраинские, проевропейские партии и сотрудничать в новом созыве Рады.

Кандидатуру спикера или премьера от «Партии регионов» — они вряд ли поддержат. Это очень токсичное голосования, и никто не захочет брать ответственность на себя. К коалиции экс-регионалов тоже не будут.

А. Миселюк: — Мы помним, как в 2004 году Партия регионов с треском проиграла противостояние на Майдане, а их кандидат Виктор Янукович ушел в политическое небытие. Но уже за два года бело-голубые выиграли парламентские выборы, и после определенных политических торгов Янукович оказался в кресле премьера.

Такую же схему реванша в «Оппозиционном блоке» и в Кремле рассматривают и сейчас. Экс-регионалов в первую очередь интересуют места в исполнительной власти, в частности пост премьера, а не руководящие должности в Верховной Раде — вице-спикера или даже спикера.