О люцерну заботятся, как о хлебе

В Винницкой области начали сев ранних яровых зерновых.

Про люцерну дбають, як про хліб

На Винниччине сеют ранние яровые зерновые. Первыми вывели в поле агрегаты в ряде хозяйств южного Ямпольского района. В то же время техника работает в одном из центральных районов.

Еще неделю назад положили в грунт семена ярового ячменя на всей отведенной площади в хозяйстве села Большая Косница Ямпольского района. «Руководствуемся древней народной мудростью: бросай ячмень в грязь, будешь князь, — рассказал «Голосу Украины» руководитель хозяйства Николай Шарко. — Как только погодные условия позволили вывести технику в поле, сразу начали сев. Правда, площади ячменя немного сбавили по сравнению с прошлым годом. Почему? Не тот урожай, который бы хотелось иметь. В прошлом году полностью выполнили требований, предусмотренных технологией, соответственно затратили немалые средства, а ожидаемого результата не достигли».

В хозяйстве сократили площадь ячменя на 20 гектаров. Засеяли поле на сорока гектарах. Так же меньшими, чем в прошлом году, будут участки гороха. В 2018-м эта культура больше всего нанес урон хозяйству. Николай Шарко уточняет, что намолот составлял семь—восемь центнеров с гектара. Растения остановились в росте на высоте примерно 20 сантиметров. Для дальнейшего нормального развития не хватило влаги. Хотя также сеяли в ранний период.

После завершения сева ячменя в Большом Костнице сразу взялись за работы на поле, отведенном под люцерну. Кормовую культуру будут выращивать на тридцати гектарах. По словам господина Шарка, имеют еще часть площади под люцерной с прошлого года.

Люцерне уделяют не меньше внимания, чем зерновым.

— Наше хозяйство одно из немногих в районе, где должны животноводческую отрасль, — продолжает Николай Шарко. — Кроме нас, еще в двух, может в трех хозяйствах, сохранили поголовье. Без люцерны — никак. Ибо это и белок, и витамины, и фосфор, и кальций. Да еще и отрастают три-четыре раза в течение вегетации. Имеем и зеленую массу и сено.

Руководитель еще одного сельхозпредприятия «Писаревское» этого самого района — Виталий Вит сообщил, что сев ранних начали с гороха.

— Почва уже прогрелась до температуры пять—шесть градусов, влаги хватает, условия хорошие, надо их использовать, — говорит собеседник. — Закрыли влагу на всей площади. Снега в наших краях было немного. Наибольшая толщина составляла 15-20 сантиметров. Но такой покров зафиксировано в течение зимы один или два раза. Влага осталась в почве. Спешим положить семена в увлажненную почву, потому как будет в дальнейшем — неизвестно.

В обоих указанных хозяйствах предпочтение отдают озимым культурам. Посеянные с осени пшеница и ячмень в неплохом состоянии. Из яровых зерновых значительную площадь отводят только под кукурузу. Впрочем, сеять эту культуру начнут тогда, когда кукушка отзовется. Так говорят специалисты — это означает с наступлением теплых дней.

Посевную кампанию начали и в Липовецком районе, в центральной части области.

— У нас первым отчиталось о сев ячменя фермерское хозяйство «Лан», — сообщила специалист Липовецкого районного управления агропромышленного развития Наталья Буга. — Хозяйство имеет собственную технику, руководитель — аграрий по специальности.

Не сомневаюсь, что имеют обоснование такому раннему выходу в поле. На время нашего разговора холдинги к севу еще не приступили. На арендованных землях продолжают закрытие влаги. Работу осталось выполнить примерно на пяти процентах от общей площади. В целом структура яровых на землях района не очень изменилась по сравнению с 2018-м. Несколько уменьшили площади под горохом, зато расширили клин ячменя.

Винницкая область.

Кстати

В целом в Винницкой области, по информации областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов, планируют частично увеличить посевы ранних и поздних зерновых: в прошлом году выращивали на площади 858,5 тыс. га, прогноз на нынешний год — 864,2 тыс. га. Расширят клин под кормовыми — с прошлогодних 121,9 тыс. га до 123,5 тыс. га. А вот технических культур станет меньше — примерно на тысячу гектаров.