Обострение на Донбассе: более сотни вражеских обстрелов, двое погибших

Обострение на Донбассе: более сотни вражеских обстрелов, двое погибших

За прошедшие сутки российские наемники обстреляли украинские территории более сотни раз. Фото: Оперативно-тактическая группировка «Север»

Из-за обстрелов закрыли контрольно-пропускной пункт «Счастье».

Вчерашний день на востоке Украины был особенно тревожен и трагичен за последние дни. Погибли два украинских защитника, еще четверо получили ранения.

Как сообщают в пресс-службе Операции Объединенных сил, российско-оккупационные войска продолжают игнорировать договоренности и обстреливают украинские территории. За прошедшие сутки, 19 февраля, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано 136 обстрелов, 116 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Уже утром 20 февраля под ударом оказались Красногоровка и Авдеевка.

«Особенно циничными были обстрелы контрольно-пропускного пункта въезда-выезда «Счастье», которое три раза попадало под прицельный огонь минометов и станковых противотанковых гранатометов», — говорят в ООС.

Командование Объединенных сил отмечает, что этот коварный обстрел КПВВ является очередным свидетельством того, что кафиры не соблюдают никаких международно-правовых норм. Поэтому, учитывая обострение ситуации, приняли решение о временном прекращении работы контрольно-пропускного пункта, ведь такие действия боевиков ставят под угрозу жизнь мирного населения. Артиллерия боевиков накрыла вчера и Новолуганское, где находились руководитель МВД Украины Денис Монастырский и группа международных журналистов. Снаряды падали в 300 метрах от места, где они находились. К счастью, никто не пострадал.

Между тем, российская сторона продолжает распространять фейки о якобы падении украинских снарядов на территории Российской Федерации. Это спланированная дезинформация, заявил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

А уже вечером президент Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

«С 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств-гарантов Будапештского меморандума. Безуспешно. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я – делаем это в последний раз», – сказал Зеленский.

Как пишет «Радио Свобода», по словам президента, если консультации по Будапештскому меморандуму не состоятся или не дадут желаемого результата, то Украина будет считать , что он не работает и все пакетные решения 1994 года подвергнуты сомнению.

Зеленский добавил, что за отказ от третьего в мире ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности.

«Оружия у нас нету. Как и сохранности. Нет части территории… А главное – нет миллионов наших граждан», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что от российской угрозы Украина будет защищаться с поддержкой от партнеров или без нее.