Обострение на Донбассе: враг нарушает Минские договоренности и распространяет дезинформацию

Обострение на Донбассе: враг нарушает Минские договоренности и распространяет дезинформацию

«Украинская армия готова дать отпор врагу, но будет действовать в рамках договоренностей и не будет создавать опасности мирным жителям», — министр. Фото: иллюстративное из фейсбука Минобороны

В результате одного из вражеских обстрелов погиб украинский военнослужащий.

За прошедшие сутки, 18 февраля, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано 66 нарушений. Среди них 52 – с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Обстрелы продолжались и сегодня, 19 февраля. Об этом говорится в утренних сводках прессслужбы операции Объединенных сил.

Согласно им, в течение 18 февраля враг использовал артиллерию калибра 122 миллиметров, минометы разного калибра и разнообразные гранатометы. . Под обстрелы попал ряд населенных пунктов. Например, Луганское – одиннадцать раз, Старогонатовка – пять раз, Песчаное – четыре раза, Счастье – четыре раза…

Особенно циничным был обстрел КПВВ «Счастье», на котором находилась гуманитарная колонна Управления Верховного Комиссара ООН. Враг применил минометы калибра 82 миллиметра, автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Пострадавших гражданских лиц и личного состава КПВВ нет», — говорится в своде прессслужбы операции Объединенных сил.

А по состоянию на 9 утра в течение текущих суток со стороны российско-оккупационных войск уже зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня. Из них 16 с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В частности противник привлек артиллерию, минометы и гранатометы. В результате обстрела один украинский военнослужащий получил осколочное ранение несовместимое с жизнью.

«Оккупанты продолжают коварно вести артиллерийский огонь из населенных пунктов и размещают свои артиллерийские системы вблизи жилых домов, — рассказывают представители пресс-службы ООС. — Кроме того, в Донецкой области зафиксирован пролет вражеского беспилотного летательного аппарата, вероятно «Орлан-10», с пересечением линии столкновения».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что российские наемники обстреливают украинские учебные заведения и жилье мирных жителей. И одновременно распространяют сведения о якобы подготовке наступления Вооруженных Сил Украины. Это дезинформация. Украинская армия не планирует никаких наступательных действий и не применяет оружие, если это может создать угрозу мирным гражданам. Все мероприятия в зоне проведения Операции объединенных сил носят исключительно оборонительный характер.

«Информационное пространство сейчас наполнено фейками, раскрывающими истинные намерения российской стороны. Когда российские муртады запугивают людей наступлением нашей армии и призывают к эвакуации, это еще раз доказывает — они видят Донбасс безлюдным. Напротив. Украина хочет, чтобы на Донбассе наступил мир, чтобы как можно быстрее началось возрождение. Это наша земля, там живут наши люди. Мы не планируем никаких наступлений. Потому что это может создать угрозу нашим гражданам на временно оккупированных территориях. Мы ценим каждую жизнь в отличие от российских войск, обстреливающих детские сады и школы», — заверил Алексей Резников.

Также он призывал граждан не верить фейкам и не бояться . Украинская армия готова дать отпор врагу, но будет действовать в рамках договоренностей и ни в коем случае не будет создавать опасности для людей.