Один из нынешних нобелевских лауреатов имеет украинские корни

Мать Артура Эшкина — галичанка, а отец — выходец из Одессы.

Один з цьогорічних нобелівських лауреатів має українське коріння

Речь идет об Артуре Эшкина — американского исследователя, пионера в области создания оптических ловушек. В этом году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Между тем, родился он в семье эмигрантов из Украины. Его отец, уроженец Одессы Исидор Ешкин, эмигрировал вместе с братом из Киева в США в 1909 году, а мать Анна родом из Галичины (той части, которая когда-то принадлежала Австро-Венгерской империи).

После эмиграции отец руководил зуболікарською лабораторией, а Артур и его брат Джулиус стали ученым: Артур — в сфере оптической физики, Джулиус — в сфере элементарных частиц.

Во время Второй мировой войны Артур принимал участие в проекте создания магнетронов для военных радарных установок, а после службы в 1947 году он продолжил обучение на отделении ядерной физики Корнеллского университета, где в 1952 году защитил диссертацию доктора философии по физике.

Далее он работал с микроволновым излучением, затем — с лазерным. В 1978 году изобрел оптический пинцет, за что на прошлой неделе стал лауреатом Нобелевской премии. К слову, он стал старейшим лауреатом Нобелевской премии — в возрасте 96 лет.

Артур Ешкин является автором многих исследовательских работ и 47 патентов. И хотя в 1992 году, после 40-летней карьеры, он вышел на пенсию, ученый продолжил участвовать в работе лаборатории Bell Labs до ее закрытия в 2006 году, а также до сих пор продолжает экспериментальную работу в подвале собственного дома

В чем революция его оптического пинцета?

«Суть разработки заключается в том, что ученые получили возможность манипулировать отдельными атомами, молекулами, бактериями и тому подобное, не повреждая их. И используют они для этого лазерные лучи, — объясняет Экспресс-онлайн Антон Сененко, физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела физической электроники Института физики НАН Украины. — То, что свет оказывает давление — известно и экспериментально подтверждено уже более 100 лет назад. Именно свет от зари заставляет хвост кометы отклоняться — лучи как бы «сдувают» пыль из ледяной глыбы, что путешествует космосом. Но благодаря работе Эшкина и сотен его коллег человечество получило возможность оказывать это давление контролируемо — смещать объекты микромира в нужном направлении или, наоборот, останавливать, как это делают биологи с бактериями, изучая работу их жгутиков. В общем, разработка Эшкина является особенно ценной именно для биологов, потому что, кроме бактерий, специалисты в этой области могут сортировать клетки и изучать биологические двигатели молекулярного масштаба».

Кроме создания оптических ловушек, развитие которых привело к управления атомами, молекулами и биологическими клетками, и оптического пинцета, Ешкин известен исследованиями в областях фоторефракції, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.