Офис президента на Европейской площади: Роман Безсмертный предупреждает о «периметр безопасности» и особенности финансирования

В случае переноса Офиса президента к Украинскому дому, возникнут трудности как с обеспечением функционирования окрестных зданий, так и с финансированием самого проекта. Об этом Украинскому радио рассказал политик и дипломат Роман Бессмертный.

Ведущая:

Елена Зелинская

«С моей точки зрения, смена Администрации президента на Офис – это лишь внешнее отражение, а нам надо смотреть на суть, какие функции выполняет эта структура. Мы, к сожалению, не відібрались от того, что называется «посттоталитарное государство», – комментирует планы перенести Офис президента с Банковой на Европейскую площадь Роман Бессмертный.

По его словам, в 2005 году во времена президентства Виктора Ющенко также рассматривалась идея о переносе офиса: «Однако, когда нам озвучили цифры, мы поняли, что это не та задача, на которую стоит отдавать деньги. И здесь речь идет отнюдь не об украшениях, а о техническом оснащении».

«Стоит понимать, что перенос Офиса – это не игрушки по принципу «хочу и делаю», они требуют обеспечения многих вещей, которые становятся понятными в процессе. Если Офис будет на Европейской площади, то для обеспечения так называемого «периметра безопасности» там не будет ни филармонии, ни Униан, ни церкви. Это вещи, которые не зависят от президента», – отмечает политик.

Роман Бессмертный обращает внимание, что многие ставят в пример офис президента Грузии: «Я тоже видел новый офис главы Грузии: там Тбилиси в одной стороне, а офис на горе в другой».

Отдельно политик обращает внимание на финансирование новой резиденции президента: «У Зеленского говорят, что не возьмут денег из бюджета, только из международных грантов. Но любые средства, за которые воплощаются государственные проекты, могут быть расценены как признаки коррупции. За что вам дали эти деньги? Ведь в любом случае это немалые деньги, а во-вторых, чем вы отблагодарили людям, которые их дали?».

Напомним, Офис президента предлагают перенести в здание Украинского дома, осовременив там помещения. Соответствующий проект был представлен командой президента Украины.

Слушать полную версию.

 

Офіс президента на Європейській площі: Роман Безсмертний попереджає про "периметр безпеки" і особливості фінансування