“Охотники на нацистов” получили высшие награды Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил высшими наградами страны известную французскую пару «охотников на нацистов», Сержа Кларсфельда и его жену Беату.

“Мисливці на нацистів” отримали найвищі нагороди Франції

Об этом сообщает ВВС.

83-летний Серж Кларсфельд получил высшую награду Франции-Большой крест Почетного легиона, а 79-летняя Беата — Национальный орден за заслуги.

Пара начала свою работу по поиску нацистов и привлечения их к ответственности после свадьбы в 1960-х.

Среди тех, кого они помогли найти, был пресловутый военный преступник Клаус Барби. Он был бывшим офицером в гестапо, тайной полиции нацистской Германии, которого за преступления во Франции назвали «Лионским мясником». Барби руководил депортацией евреев и представителей других национальностей в лагеря смерти.

После войны он бежал в Латинскую Америку и жил в Боливии, когда Кларсфельди обнаружил его местонахождение в 1971 году. После того, как его экстрадировали во Францию в 1983 году, его приговорили к пожизненному заключению. Клаус Барби умер в тюрьме в Лионе в 1991 году.

Супруги также выследили членов французского колабораціоністського режима Виши, включая Рене Буске, Жана Легайя и Мориса Папона.

Господин Кларсфельд избежал Холокоста в Румынии, когда его семья переехала во Францию.

Дочь немецкого солдата, Беата покинула Германию в 1960 году и вступила в брак с Сержем в Париже в 1963 году.

Пара посвятила свою жизнь преследованию бывших нацистов, как они говорили, «законными и незаконными путями, заставляя французов смотреть в лицо неудобной правде о широкое участие их сограждан в нацистских преступлениях.