Ой, лышенько: биопластик наносит окружающей среде больше вреда, чем обычный

Ой, лишенько: біопластик завдає довкіллю більше шкоди, ніж звичайний

Эксперты раскритиковали биопластик
/ Kind + Jugend

Основатель компании Miniwiz и эксперт по утилизации Артур Хуанг считает, что биоразлагаемый пластик на самом деле может быть опаснее для окружающей среды, чем обычный. Рассказываем, почему у него возникло такое предположение.

По словам Хуанга, біопластмаса при компостировании наносит вред природе, окисляя почву и воду.

Если мы используем биопластик так же, как и обычную пластмассу, то он так же плохо влияет [на окружающую среду], если не хуже, – уверен Артур Хуанг.

Самый распространенный тип биопластика создается из полимолочной кислоты. Она создается из ферментированного крахмала, который получают из кукурузы, картофеля, сахарного тростника или даже морских водорослей. Хуанг говорит о том, что такой тип пластика на самом деле нельзя считать биоразлагаемым, потому что в нормальных условиях он разрушается так же, как и обычный. Он поддается только компостированию.

Ой, лишенько: біопластик завдає довкіллю більше шкоди, ніж звичайний

Эксперты считают биопластик не менее вредным для окружающей среды

В течение нескольких месяцев биопластик под влиянием микроорганизмов разлагается на биомассу и газ, повышая при этом кислотность почвы.

Это как сбросить много апельсинового сока в океан или устье реки, – сравнивает процесс Хуанг.

Также он считает, что для экосистемы биопластик значительно вреднее. Это объясняется тем, что обычный пластик не взаимодействует с окружающей средой, а также никак на него не влияет. По словам Хуанга, он, в основном, – эстетическая проблема, зато биоразлагаемый пластик наносит физического вреда грунта.

Еще в 2015 году ООН выразила опасения, что люди будут меньше заботиться о переработки, если будут думать, что пластик, который они используют, – безвреден и безопасен.

Однако точку зрения Хуанга разделяют не все. Архитектор Артур Маму-Мани говорит, что ряд экспериментов по выращиванию салата в компосте опровергла теорию о том, что компостирование повышает кислотность. Ее уровень в почве было в пределах нормы. Хуанг настаивает на том, что вместо компостирования биопластик необходимо переделывать.