Около миллиарда гривен Хмельницкая получит от государства за разницу в тарифах

Почти миллиард гривен Хмельницкая получит от государства за разницу в тарифах

В теплокоммунэнерго разница в тарифах возникла из-за несоответствия стоимости теплоснабжения ценам на газ. Фото: иллюстративный из архива редакции

За эти средства теплокоммунэнерго смогут выплатить свои долги за газ.

Правительство распределило между областями средства, из которых Хмельнитчине назначен почти миллиард гривен. Их до конца года должны выплатить коммунальным предприятиям, отвечающим за централизованное водоснабжение и теплоснабжение. Таким образом, государство должно компенсировать разницу в тарифах. Речь идет о несоответствии стоимости их услуг ценам на газ и электроэнергию. Однако городской голова Александр Симчишин рассказал сайту «Е», что Хмельницкому государство не полностью компенсирует задолженность.

На самом деле это постановление чиновники приняли еще 15 декабря. Однако ее окончательный текст появился только недавно. Причиной стала его доработка.

Согласно ему, в общей сложности между регионами распределили более 26 миллиардов 903 гривны. Хмельницкой решили направить 946 миллионов 449 тысяч 100 гривен. Они назначены коммунальным предприятиям, у которых с 2016 по декабрь 2021 года возникла разница в тарифах. Сколько из этих средств получит каждая из общин Хмельницкой области — пока неизвестно.

Александр Симчишин рассказал, что государство должно компенсировать разницу в тарифах трем коммунальным предприятиям Хмельницкой общины: «Хмельницктеплокоммунэнерго», «Юго-Западным теплосетям» и «Хмельницкводоканалу». Предварительно самую большую сумму получит первое. Всего за разницу в тарифах местным теплопоставщикам государство должно почти 500 миллионов гривен.

Деньги на их счета должны поступить до конца этого года. Однако надолго они там не задержатся: через день их должны автоматически списать. Это существенно снизит их задолженность перед «Нафтогазом» за потребленное голубое топливо. Однако городской голова убеждает, что в субвенции Хмельницкому чиновники точно не учли примерно 90-100 миллионов гривен. бюджета, модернизацию и реконструкцию наших предприятий. Такое решение считаю полным дураком. Мы в дальнейшем будем бороться за эти средства, потому что разница в тарифах возникла по вине государства и она должна вернуть эти средства городу», — заявил Александр Симчишин.

Напомним, раньше Александр Симчишин прокомментировал сайт «Е», что в этом году по местному бюджету больше всего ударили не карантинные ограничения, а рост тарифов на газ и электроэнергию. К примеру, никто не прогнозировал, что стоимость голубого топлива для коммунальных учреждений прыгнет до 16 тысяч 800 гривен за тысячу кубометров. Однако цены на газ и соответственно на отопление больше выросли для бизнеса. Предприниматели должны платить по более высоким тарифам, чем население и даже бюджетная сфера.