Окружение Гладковского продавало государству высотомеры в 5-7 раз дороже рыночных цен — расследование

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получал долю из оборонных заработков, полученных его сыном Игорем и Виталием Жуковым на контрактах «Укроборонпрома», утверждают журналисты Bihus.Info в третьей части расследования о коррупции в оборонной сфере.

По данным Bihus.Info, директор «Укроборонпром» Павел Букин отдал на «распил» группировке Гладковского-Жукова международный контракт по закупке висотомірів стоимостью в 14 млн грн, завышена в 5-7 раз.

Речь идет о шести висотомірів начальной стоимостью менее $90 тыс. (менее 2,5 млн грн). Их стоимость после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

По подсчетам журналистов, чистая прибыль Гладковского и его сообщников на этом контракте составил $300 тысяч. Олег Гладковский получил $30 тысяч как откат от аванса.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Оточення Гладковського продавало державі висотоміри в 5-7 разів дорожче ринкових цін — розслідування