Окружной админсуд анонсировал заседание по иску против нового правописания

Окружной административный суд Киева 27 июня проведет подготовительное заседание по обжалованию новой редакции украинского правописания, сообщила пресс-служба суда.

«Истица обратилась в суд в интересах своей дочери – ученицы 7-го класса. Среди требований иска – признании противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания». По мнению истицы, правительство, принимая изменения в орфографии, действовал за пределами своих полномочий и не учел реального состояния развития украинского языка, что усложнит ее изучение и грамотное использование», – говорится в сообщении суда.

Читайте также — Для применения нового правописания будет переходный период — языковеды в программе «Активизация»

Напомним, 22 мая на заседании Кабинет Министров Украины утвердил новую редакцию украинского правописания.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский. В документе также определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 25 апреля закон был принят во втором чтении большинством в Верховной Раде (278 голосов). Правописание начал действовать 3 июня.

Окружний адмінсуд анонсував засідання щодо позову проти нового правопису