«Омикрон» в Хмельницкой области: о «плюсах» дистанционки и детей в больницах с ковыдом

«Омикрон» на Хмельнитчине: об «плюсах» дистанционке и детях в больницах с ковыдом

Сейчас в области в стационарах от ковыля лечатся 119 детей. Фото: иллюстративное pixabay.com Госпитализированных детей в больницы вдвое больше, чем было неделю назад.

Волна роста заболеваемости Covid-19, которая наблюдается в последние недели, обусловлена ​​штаммом «Омикрон». Об этом на брифинге в облгосадминистрации рассказал главный государственный санитарный врач области Николай Габрикевич. «Омикрон», напомним, официально подтвердили и в Хмельницкой области.

По его словам, рост заболеваемости Covid-19 начали фиксировать с 10 января.

«Последнюю неделю мы побили все рекорды, — отметил Николай Габрикевич. — Если во время ноябрьской волны в Хмельнитчине фиксировали больше 1200 новых случаев в сутки, то сейчас это ежедневно 2 тысячи и более. За январь по официальным цифрам заболели более 27 тысяч подолян. Конечно, эта цифра не окончательная, ведь не все болеющие обращаются к врачу и проходят тестирование».

Он также отметил, что штамм «Омикрон» протекает с меньшими осложнениями. Правда, больше поражает детей.

«Если раньше дети составляли 3-7 процентов от общего количества больных, то в последние недели эта цифра достигала 20 процентов, — отметил главный санитарный врач. — То есть, пятая часть всех заболевших были дети. То, что комиссия ТЭБ и ЧС рекомендовала перевести школьников на дистанционку и уже больше недели большинство учебных заведений области избрали такую ​​форму обучения, дает свои результаты. В последние дни с 20-ти процентов заболевших детей, эта цифра снизилась до 12-13 процентов. Видим, что это дает свои результаты».

«Омикрон» в Хмельницкой области: об «плюсах» дистанционке и детях

Занятые по состоянию на 7 февраля заняты более трети детских коек в больницах, выделенных для лечения Covid-19: в стационарах от коведу лечатся 119 детей. Данные: СНБО

Вместе с тем, по данным Совета нацбезопасности и обороны, в Хмельницкой области за последнюю неделю увеличили количество койкомест, выделенных для лечения больных с глазником. Так, в конце января было выделено 227 коек, то сейчас развернули еще сотню – до 322-х. Заняты по состоянию на 7 февраля – более трети: в стационарах от коведа лечатся 119 детей.

Еще в конце января госпитализированных детей было вдвое меньше.

>