«Он является одним из виднейших новелістів Украины» — воспоминания о Василия Портяка

В эфире Радио Культура программа «Меч духовный» была посвящена памяти выдающегося украинского новеллиста, киносценариста Василия Портяка. Вспоминал о Василия Портяка Лауреат Шевченковской премии, писатель Василий Герасимьюк

 

О знакомстве с Василием Портяком

«Мы познакомились в университете. Начинал он фотокорспондентом. Что самое интересное, он не ходил ни на какие литстудии. Он не признавался, что пишет. Только по завершению обучения, поскольку в университете мы тесно не общались, я узнал, что есть такой писатель. Тогда я уже стал причастным к его публикаций в альманахе «Паруса».

"Він є одним з найвизначніших новелістів України" — спогади про Василя Портяка

 

Василий Портяк, фото — korali.info

 

 

О силе и ценность творчества прозаика

«Сила в его удивительном таланте. У него новелла может быть и семейной сагой, и целой эпопеей. Он способен был быть в шкуре другого. В других это может быть лицедейством, а у него все было натуральным. Его произведения не являются патетическими, зато глубоко психологическими и детальными. Он был элитарным писателем в плане переживаний. В его произведениях детали перебуваютья на другом уровне — на уровне символов. Поэтому не сразу можно их понять»

О том, кого наследовал Василий Портяк

«Надо начать с того, что последние дни я слышу, как называют тройку лучших новелістів Украины: Стефаник, Тютюник и Портяк. Я, правда, еще назвал бы Косынку. Портяк при жизни не имел такого признания, хотя те, кто понимал его талант, говорили, что это один из лучших новелістів. Мне кажется, что сейчас Портяк есть у Стефаника, Тютюника. Вот на них он и равнялся. Портяк был очень начитан. Он знал западную литературу, интересовался модернизмом. Читал Джойса в польском переводе, Пруста в российском, Кафку, конечно. Также он читал современных писателей»

Почему так мало написал Портяк?

Не думаю, что это связано с его работой над киносценариями. А у него было их много: и сценарий о героях Крут, и на основе произведения Багряного. Он много отдал кино. Но я думаю, что таких мощных новелл как в него много просто не напишешь»

Напомним, 2 марта умер писатель, новеллист, сценарист Василий Портяк.

Прослушать эфир полностью можно по ссылке.

"Він є одним з найвизначніших новелістів України" — спогади про Василя Портяка