Он руководил святой борьбой: 70 лет назад трагически погиб главный командир УПА Роман Шухевич

Роман Шухевич. (Фото с сайта xxiveklnr.su.)

Роману Шухевичу было суждено стать во главе освободительной борьбы украинского народа в очень трудное время — в период Второй мировой войны, разгула сталинщины, передела мира, где Украине отводилась роль колонии. Причем борьбу приходилось вести на два фронта против двух мощных, агрессивных тоталитарных систем — советской и немецкой.

Родился Роман Шухевич во Львове 30 июня 1907 года в патриотической семье, из которой происходят многие выдающиеся деятели: священников, ученых, военных и политиков.

В 1925 году он окончил Львовскую академическую гимназию, а в 1932 года. — дорожное отделение Политехнического института.

В 1928-1929 годах Романа призвали на военную службу в польской армии.

С молодых лет Роман Шухевич совершенствовал себя физически в пластовых кружках, участвовал во многих спортивных соревнованиях. Он также мастерски владел музыкой и пением.

В 1930 году Шухевич вступил в брак с Натальей Березинською. Будучи гимназистом, познакомился с командиром УВО Евгением Коновальцем стал членом УВО. В 1933-м Романа Шухевича назначили боевым референтом в Проводе ОУН. В это время польская полиция проводила массовые аресты патриотической молодежи, в том числе арестовали Романа и отправили его в концлагерь Береза Картузская.

Во время суда в «процессе Степана Бандеры» его вина не была доказана и он получил три года тюрьмы. В январе 1937 года вышел на свободу, а уже в 1938 году перебрался на Закарпатье, где принимал участие в развитии Карпатской Сечи, в борьбе с венграми за Украинское государство.

С падением Польши в 1939 году Роман Шухевич переезжает в Краков в распоряжения Провода ОУН. Под его непосредственным руководством проходили военные вышколы и подготовка офицеров для будущей армии.

Он принимал участие во II Большом сборе ОУН в Кракове в апреле 1941 года. В это время Провод ОУН договорился с верховным немецким командованием о выучка двух украинских куреней для будущей армии под кодовыми названиями «Нахтигаль» (Соловей) и шалаш «Ролянд». Роман Шухевич был сотником куреня «Соловей» и со стороны ОУН ответственным за весь курень.

После выучки в июне 1941 года курень «Соловей» переехал в Ряшев, а с началом военных действий Германии против СССР бойцы вместе с немецким войском продвигались на восток украинской территорией. Утром 30 июня бойцы вступили первыми в Львов и, разделившись на группы, захватили стратегические объекты Львова: железнодорожную станцию, електрівню, радиостанцию, почту и собор Святого Юра.

Имея поддержку воинов украинского куреня ОУН (б) 30 июня провозгласила Акт восстановления украинской государственности. Это событие с радостью было воспринято украинским народом и через радиостанцию распространена на весь мир.

Роман Шухевич пережил во Львове личную трагедию, потому что среди убитых в тюрьме на вул. Лонского опознал труп своего брата Юру.

Немецкое командование негативно отнеслось к провозглашению независимости Украины и предлагало это мероприятие отложить на будущее. Но бандеровское крыло ОУН, несмотря на антиукраинскую политику немцев во время провозглашения Карпатской Украины, решило опередить события.

Как известно, Адольф Гитлер считал, что Украина должна стать колонией и поставлять Германии рабочую силу, зерно, полезные ископаемые и др.

После пятидневного пребывания в Львове бойцы куреня отправились с боями на восток через Тернополь, Проскуров (теперь Хмельницкий) в Виннице.

Уже в начале июля германские власти арестовали Степана Бандеру, Ярослава Стецько и все временное правительство и требовала отозвать Акт Независимости. Руководители ОУН отказались, поэтому их упрятали в концентрационные лагеря.

Когда Роман Шухевич получил эту информацию, то написал рапорт немецкому командованию о том, что эти шалаши продолжат борьбу только после освобождения наших руководителей. Тогда шалаш разоружили и воины были отправлены на Беларусь на охрану и железных дорог. В начале 1943 года бойцы отряда вернулись во Львов. Роман Шухевич ушел в подполье и полностью посвятил себя вооруженной борьбе.

Внутри 1943 года III Чрезвычайном великом сборе ОУН Романа Шухевича утвердили председателем бюро Провода ОУН и назначили главным командиром УПА.

Роман Шухевич был одним из инициаторов создания в 1944 году Украинской Главной Освободительной Рады (УГВР). На этом сборе по предложению Романа Шухевича было принято много демократических программных документов.

Как мудрый политик, Роман Шухевич выступал против любых контактов с немцами, ибо гитлеровская Германия осталась непримиримым врагом украинской государственности. Того же года он инициировал переговоры во Львове с представителями польского подполья, чтобы погасить украинско-польский конфликт.

По его решению проводились рейды отделов УПА на территорию Чехословакии в 1945-1947 годах и в Западную Европу, что произошли в 1947 году.

Таким образом народы мира узнавали о большевистские преступления против украинского народа, также на Мероприятие переправлялась информация о революционно-освободительную борьбу украинского народа за свою независимость.

Роман Шухевич как опытный стратег и руководитель военным подпольным движением в Украине вел бескомпромиссную борьбу на протяжении семи лет (1943 -1950). Большевистская империя на самом высоком государственном уровне готовила и создавала оперативные группы для ликвидации главного вооруженного подполья, его командира и соратников.

И только 5 марта 1950 года на конспиративной квартире в с. Білогоща под Львовом, окружен и ранен в бою, Роман Шухевич, чтобы не попасть живым в руки врага, пустил себе пулю в висок.

2009 года к 100-летию со дня рождения Роману Шухевичу присвоено звание Героя Украины.

Волынь в огне, идут шалаше к бою,

о борьбе ожесточенную знает мир.

Он руководил святой борьбой

Семь лет, семь надтривожних лет.

Из поэзии С. Сердюка.

Игорь ОЛЕЩУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *