Он сказал: «Бог есть любовь»: 149 лет назад родился Магатма Ганди

Могандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года в городе Порбандар. Мальчик был шестым ребенком в семье Карамчанда Ганди — министра в нескольких княжествах полуострова Катхіявар.

Він сказав: "Бог є любов": 149 років тому народився Магатма Ґанді

В детстве будущий индийский лидер не был лучшим учеником, отличался смелостью и избегал общества других детей. В 13 лет Могандас вступил в брак со своей ровесницей Кастурбай, в 21 год получил диплом юриста в одном из самых престижных британских университетов, в 31 лет они с женой уже имели четырех сыновей.

Молодой Ганди выглядел как настоящий британский денди: знал несколько европейских языков, модно одевался, брал уроки европейских музыки и танцев, делал вроде бы успешную юридическую карьеру. В 1893 году по приглашению старшего брата Ганди переехал в южноафриканскую провинцию Наталь, там служил юрисконсультом индийской торговой фирмы. Но довольно быстро понял, что это
— не его призвание, основал Индийский конгресс Наталью и начал борьбу за предоставление индийцам равных гражданских прав с южноафриканскими белыми. Результат — южноафриканским индийцам удалось добиться отмены нескольких дискриминационных законов.

В 1904 году Магатма вон оставил свою адвокатскую практику, приобрел ферму в прибрежном городе Дурбане, где и поселился вместе с семьей и единомышленниками. Ганди привлекало скромную жизнь и погружение в религию, он читал религиозные тексты, завел переписку с Львом Толстым. Эта ферма была прототипом ашрамов (ячеек), которые Ганди впоследствии закладывал по всей Индии. Там в январе 1915 года Ганди стал одним из лидеров национально-освободительного движения.

Тогда и впоследствии Ганди и его последователи отрицали насилие в любом проявлении. Символом их борьбы стала традиционная индийская прялка (чаркха), родную страну Ганди стремился видеть демократическим государством, где все граждане имели бы равные права, а кастовое разделение был бы вне закона. Путь к такого политического идеала, по убеждению Ганди, должен быть бескровным.

20 января 1948 года Ганди впервые было совершено покушение — на этот раз неудачный. Тогда 78-летний отец нации, который, собственно, работал над Конституцией страны, сказал: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». А через 10 дней, когда Ганди шел к вечерней молитве, и его, как всегда, окружила толпа поклонников, прозвучали три выстрела. Уже умирая, Магатма показал жестом, что прощает своего убийцу.

Конституция Индии, что определяет страну как суверенное, социалистическую, светскую, демократическую республику, вступило в силу 26 января 1950 года.

2 октября — в день рождения Могандаса Ганди — по резолюции Генеральной Ассамблей ООН отмечается Международный день ненасилия.

Самые известные цитаты Магатми Ганди:

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное непогасною верой в свою миссию, может изменять ход истории.

Слабый никогда не прощает. Прощать — свойство сильного. Лучший способ найти себя — это раствориться в служении другим.

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.

О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.

Это всегда было непонятным для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они.

Какая разница для мертвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения — во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?

Бог есть любовь — это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.