«Они погибли неслучайно» — Революцию Достоинства в фотографиях показали хмельничанам
|«На Майдане были люди света», — говорит автор выставки.
В Хмельницком презентовали особые фотографии из Революции Достоинства в Киеве. Экспозиция рассказывает историю Майдана с осени 2013 года по 24 февраля 2014 года. На фотографиях личности и события, снятые фотографией Мирославой Безман.
Большинство фотографий – репортажные, часть портретных. Живя в Житомире, женщина приезжала в столицу фиксировать мгновения Революции. А еще работала волонтером в Михайловском соборе, где готовила тревожные сумки для медиков.
«Вышедшие на Майдан люди защитили Украину. В этом нет ни одного пафоса – это так, как оно есть. Неизвестно, что было бы сегодня. Неизвестно, на каком языке говорили бы наши дети. Я точно знаю, что мы не имеем права говорить о том, что Герои Небесной Сотни погибли зря. Потому что это не так. Украина постепенно меняется, с ржавым скрежетом, но меняется, – говорит Мирослава Безман. – На Майдане были люди света. Я знаю много историй, которые тому подтверждение. Некоторые из них мне рассказывали, некоторые лично я пережила. Мне все же кажется, что Господь был тогда на нашей стороне. И если это так, то я очень надеюсь, что он не оставит нас и сейчас».
Авторка выставки — фотографиня Мирослава Безман.
>
Со многими людьми, которые сейчас на снимках, Мирослава общалась, некоторых просто фотографировала. Художница признается, есть среди представленных работ особые снимки – портреты двух Героев Небесной Сотни – Саши Капиноса и Сергея Нигояна.
«Как правило, я не знакомилась с людьми, которых фотографировала. Но иногда я сначала начинала разговаривать, а потом уже делала фотографию. Так случилось с ними. Это были светлые чистые души, очень активные, положительные, альтруистические. Они погибли не случайно. Они просто бросились кого-то спасать, защищали других своими телами. Они не отстали, бежали вперед», — говорит она.
Как вспоминает автор выставки, Саша Капинос фотографироваться не любил, был очень застенчив. Он именно рубил дрова для кухни, когда попал в объектив фотографии.
Портрет Александра Капиноса – Героя Небесной Сотни.
«Тогда еще подошел какой-нибудь дедушка и спросил: «Зачем вы столько фотографируете? Сколько это можно делать, они все равно никому не нужны». А я говорю: это для истории, – добавляет она. – И я никогда не забуду тот борщ, которым кормил меня Сергей Нигоян. Это, наверное, было не просто так».
Портрет Сергея Нигояна — Героя Небесной Сотни.
Отдельную историю Мирослава Безман рассказала о госпоже Кристине, которая была поваром на Майдане буквально с первых дней.
Госпожа Кристина была поваром на Майдане.
>
«Госпожа Кристина сказала, что после той ночи, когда избили детей, она больше не могла сидеть дома. Просто собралась и уехала. Она работала на кухне, выдавала огромные котлы ежедневно. У нее от этой работы распухали ноги, превращались в бревна. Когда я с ней познакомилась, то она говорила, что уже имеет кучу помощников. Они теперь все делают, а она только закладывает в котел. Но сначала она была одна, и была там до последнего дня. Уже 20 февраля я к ней подходила и спрашивала Сашку Капиноса. А она плакала и говорила, что Саша ей оставил телефон и побежал на Институтскую… Потом невеста Сашка долго расклеивала на Майдане объявления, ища свидетелей его гибели», — делится фотография.
Еще одна Героиня на фотографиях, представленных на выставке, — Мария со Львовщины. Женщина была активисткой, выступала на сцене Майдана.
Участница Революции Достоинства — госпожа Мария со Львовщины.< /p>
«Госпожа Мария рассказывала: собрала все, что имела в доме, что откладывала насмерть. Говорила: Я не собираюсь пока умирать, себе еще соберу, а это я привезла для вас. Детки, берите это все. Не рассчитывайте, что мероприятие нам поможет. Мы ждали в 33 году, 37 году, нам никто никогда не помог», — комментирует художница.
Просмотреть выставку можно будет до первого марта в музее-студии фотоискусства ( Проскуровская, 56).
Больше о выставке в фотографиях:
< >