Онищенко законно отказали в регистрации кандидатом в нардепы — Верховный Суд

Верховный Суд признал законным отказ Центризбиркома в регистрации кандидатом в Верховную Раду Александру Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суд принял решение, что доводы Онищенко о нарушении требований при решении вопроса о регистрации его кандидатом не были подтверждены. Согласно законодательству Украины, кандидат в народные депутаты обязан проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Лицо считается таким, которое проживает на территории Украины, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год — 180 дней.

После отказа ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в народные депутаты, он пытался через суд доказать, что имеет право баллотироваться, утверждая, что находился за пределами страны из-за «участия в соревнованиях».

«Оценивая причины отсутствия истца за пределами территории Украины, суд выяснил, что в письме ОО «Всеукраинская федерация конного спорта Украины» нет сведений о наименовании соревнований, места и даты их проведения, статуса истца в этих соревнованиях и основания, на котором истец принимал в них участие», — объясняют в суде.

Суд принял решение, что доводы истца о нарушении требований при решении вопроса о регистрации его кандидатом не были подтверждены, и констатировал отсутствие оснований для удовлетворения иска.

Онищенку законно відмовили в реєстрації кандидатом у нардепи — Верховний Суд