Онколог объяснил, почему с возрастом растет риск заболеть раком

Почему с возрастом повышается вероятность онкологических заболеваний, в эфире программы «Без стереотипов»рассказал доктор медицинских наук, онкохирург Андрей Лукашенко.

Ведущая:

Ирина Коваль

В наше время большинство болезней можно предупредить и этим спасти человеку жизнь. В то же время, трудно найти человека, который никогда бы не слышал о раке.

В Украине сейчас более миллиона онкобольных пациентов, а ежегодно регистрируется более 130 тысяч новых случаев заболевания. Но ситуация с раком в Украине могла бы быть значительно лучше, если бы люди знали, что треть случаев можно было бы предупредить, а еще треть – выявить на ранней стадии, и этим спасти жизнь.

Есть стереотип, якобы онкология – в определенной степени наследственная, и если ваши родные не болели раком, то и вам волноваться не о чем. Врачи отрицают: с возрастом у всех людей, независимо от здоровья их родственников, возрастает риск заболеть раком.

«Человек может заболеть онкологическим заболеванием, потому что это – проблема старения, прежде всего. С возрастом в наших клетках накапливаются определенные мутации, – объяснил онкохирург Андрей Лукашенко. – Особенно, если человек имеет контакт с определенными химическими веществами или излучением на производстве, или если человек курит – это также фактор риска».

Генетика играет лишь роль только в 10% всех случаев заболевания раком. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно не только тем, у кого родные болели раком, а всем без исключения.

Ранее врач рассказал, как предупредить рак.

Фото pixabay.com

Онколог пояснив, чому з віком зростає ризик захворіти на рак