ООН определила место Украины в рейтинге счастья среди 156 стран мира

К празднованию 20 марта в мире День счастья, подразделение ООН по поиску решений для устойчивого развития опубликовал ежегодный рейтинг самых счастливых стран мира (World Happiness Report 2019).

При проведении исследования эксперты учитывали ВВП на душу населения, показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а также результаты опросов жителей разных стран относительно уровня их социальной поддержки, свободу принятия решений, восприятия коррупции, участие в благотворительности или волонтерстве.

Согласно рейтингу, самыми счастливыми сейчас являются жители Финляндии. В пятерку самых счастливых также вошли Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды.

Украина среди 156 стран занимает по уровню счастья 133-е место и находится в одном ряду с рядом африканских стран. Впрочем, этот показатель все же выше, чем в 2018-м: в прошлом году Украина была на 138-м месте.

Последнее, 156-е место занимает Южный Судан.

«Мы сравниваем качество жизни людей в течение, в среднем, десятилетнего периода. Среди 20-ти стран, в которых уровень счастья снизился больше всего, семь расположены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, шесть — в Африке к югу от Сахары и три — в Западной Европе. Самое значительное снижение уровня счастья наблюдается в Венесуэле, Индии, Малайзии и Украине», — говорится в докладе. Также эксперты отмечают, что на уровень счастья влияют конфликты, которые происходят внутри страны, и приводят Украину как пример.

Международный день счастья отмечают 20 марта по инициативе Организации Объединенных наций. Начиная с 2012 года ООН проводит исследования уровня счастья в странах и публикует такие рейтинги.

ООН визначила місце України в рейтингу щастя серед 156 країн світу