Оплата не за месяц, а за час?

Оплата не за місяць, а за годину?

Украина готовится к переходу на почасовую оплату труда. Об этом сообщил председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбуке.

«Мы с вами привыкли к месячной оплаты труда. Но такое в развитых экономиках уже труднее найти. Все знают, сколько стоит час труда. Поэтому нашей стране следует делать то же самое, то есть переходить на почасовую оплату труда. Тогда и работник, и работодатель будут лучше считать свои деньги, поскольку количество часов, отрабо-цьованих гражданами разных стран Европы, все больше отличается между собой. И это существенно влияет на оплату труда», — информирует Алексей Дорошенко.

Он также отмечает, что Украине надо давно изменить нормы советского Кзот, которые, по его мнению, не соответствуют современным условиям трудовых отношений.

Во многих странах минималка утверждена не законом, а соглашением между профсоюзами и работодателями. К ним относятся Италия, Дания, Австрия.

Напомним, с 1 января 2019-го минимальная зарплата в Украине выросла до 4173 гривен. В декабре в прошлом году этот показатель равнялся 3723 гривнам. В январе 2018-го минимальная зарплата выросла с 3200 до 3723 гривен. Это на 16,3 процента больше, чем было раньше. Предыдущее повышение с 1600 до 3200 гривен произошло в январе 2017 года. Хотя динамика роста минималки положительная, все-таки, опираясь на данные Евростата, она вдвое меньше, чем в Болгарии и в 16 раз — чем в Люксембурге.