Оригинальные картины супругов Сиротюків

Молодые супруги Зоя и Олег Сиротюки — создают оригинальные картины с помощью ниток и гвоздей.

Оригінальні картини подружжя Сиротюків

Знаете, как собственноручно, только с помощью ниток и гвоздей, можно создать оригинальную картину?.. А вот молодые супруги Зоя и Олег СИРОТЮКИ (на снимке) из города Сарны на Ровенщине — умеет это делать.

Они поженились в октябре прошлого года. Зоя — по специальности бухгалтер, но работает в магазине. Еще со школы увлекалась хенд-мейдом из подручных материалов, собирала шишки, красила их, делала рождественские веночки, вазочки. Мечтала быть дизайнером интерьера. Сейчас, когда приглашают, помогает оформлять зал для проведения свадьбы.

Как-то прочитала о String Art («искусство из нитей или струн») — одно из направлений в хенд-мейді, в основе которого — гвозди и нитки. Доподлинно неизвестно, где он возник, но корни его ведет к Англии XVII века. Затем в сороковых годах XIX века. это искусство опять возродилось, но в модифицированной форме. Учительница математики из Англии Мэри Буль изобрела оригинальный способ, как заинтересовать детей учить алгебру и геометрию: набила гвозди в деревянную доску и предложила нитками создать геометрические фигуры. Идею подхватил Мэри американский дизайнер Джон Ейхенгер, но он по этой технологии начал создавать уже оригинальные картины и мандалы. С недавних пор String Art стал популярным и среди украинских художников…

Зоя приобрела все необходимое для работы. Такое искусство требует внимательности, настойчивости и четких расчетов, но есть и весомый плюс — это хобби по силам даже человеку, который совершенно не умеет рисовать. Зои, в которой с рисованием не очень сложилось, помогает муж Олег, который окончил Национальный университет «Острожская академия» и теперь руководит образовательным центром на базе церкви «Благовещение» в Сарнах. Олег ищет необходимые рисунки в Интернете. Нити используют не только льняные, но и те, что для вязания. Работы супругов выполняет на фанере, которую они покрывают экологичным лаком на водной основе с вытяжкой из ореха.

— Лак без запаха, быстро высыхает, а главное — сохраняет структуру дерева, — объясняет Олег. — Когда картину заказывают, то клиент сам выбирает цвет фона, рисунка, нити. String Art — и вправду весьма интересное направление в творчестве. С помощью декоративных гвоздиков, молотка и нитей можно создать невероятно красивые узоры, надписи, рисунки и картины.

Мария КУЗЬМИЧ.

Фото автора.

Сарны.