Осторожно, клещи: как уберечься и не подхватить инфекцию (адреса травмпунктов)

Обережно, кліщі: як уберегтися і не підхопити інфекцію (адреси травмпунктів)

От весеннего тепла начали просыпаться клещи, укусы которых могут быть крайне опасными для здоровья человека. Об этом напомнила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Она отметила, что наиболее распространенными заболеваниями на территории Украины, которые передаются клещами болезнь Лайма, энцефалит и ерліхіози.

-Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист, поэтому при укусе клещом следует как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту, а для снятия клеща с тела человека – к травматологу или хирургу, — цитирует Валентину Гинзбург пресс-служба КГГА.

По ее словам, инкубационный период может составлять от 1 до 50 дней. Место укуса может краснеть и разрастаться в пятно до 6 сантиметров, а может вообще никак не смущать. Человек может испытывать головную боль различной интенсивности, тошноту, рвоту.

Может развиться светобоязнь, боль глазных яблок, онемение, покалывание, чувство ползания мурашек, сыпь, лихорадка. Опасность в том, что болезни, которые передаются клещами, сопровождающихся тяжелыми поражениями сердца, суставов, нервной системы и имеют достаточно высокий процент летальных исходов.

Относительно профилактики, то прежде всего она заключается в мероприятиях, которые минимизируют риск укуса. Специалисты советуют помнить, что чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда она касается ветвей деревьев, кустов или сидит на траве.

Клещи присасываются к телу людей не лишь во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, они могут заноситься к жилью человека с букетами цветов, собаками и другими животными.

При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую одежду с длинными рукавами, вбувати закрытую обувь, а голову покрывать головным убором. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей (под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы).

Необходимо периодически проводить само — и взаємоогляди, особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами. Использовать средства для отпугивания клещей – современные репелленты.

Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.

Дома после прогулки лесопарковой зоной следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей.

Обережно, кліщі: як уберегтися і не підхопити інфекцію (адреси травмпунктів)

Читай «Вечеринку» в Telegram и Facebook.

Загрузка…