От COVID-19 умерла беременная хмельничанка: мать погибшей обвиняет закарпатских врачей

От COVID-19 умерла беременная хмельничанка: мать погибшей обвиняет закарпатских врачей

Мария в этом году должна была закончить магистратуру и мечтала стать правоведом. Фото: из фейсбука Нели Стасишенной

Женщина считает, что если бы ее дочери оказали квалифицированную медицинскую помощь, она бы была жива.

В Закарпатской областной клинической больнице имени Новака 10 февраля скончалась 23-летняя Мария, которая была на четвертом месяце беременности. Как рассказала для ТСН.ua мать покойной Неля Стасишена, у девушки диагностировали 90% поражения легких. Девушка родом из Хмельницкого, заканчивала магистратуру в Хмельницком университете управлении и права имени Леонида Юзькова. Как говорится на странице учебного заведения, в субботу, 12 февраля, Марию похоронили в родном городе.

По словам мамы покойной, ее дочь никогда не болела, а беременность проходила спокойно. Все анализы были в норме, девушка была дважды вакцинирована, однако ориентировочно две недели назад у нее диагностировали COVID-19.

«Сначала дочь положили в Ужгородский городской роддом в гинекологическое отделение, поскольку приближались выходные дни и мы хотели перестраховаться. На пятый день в больнице в 19:00 она мне позвонила по телефону и плакала. Дочь говорила, что ей тяжело дышать, болит спина и не может двигаться. Очередной врач осмотрел приписавший массаж. На следующий день невропатолог поставил диагноз «ковредная» неврология. Лишь на 8 день, когда сатурация упала до 75 и начала задыхаться, сделали КТ, которое показало 90% поражения легких. Она в той больнице восемь дней лежала, а медики ничего не сделали, чтобы помочь», — сказала в комментарии ТСН Неля Стасишена.

Мать покойной добавила, что после этого ее дочь сначала перевели в реанимацию роддома, а потом – в областную больницу, но было уже поздно.

Неля Стасишена в соцсетях умоляла о помощи. Накануне трагедии она в фейсбуке обращалась к министру здравоохранения Виктору Ляшко с просьбой отправить специалистов в Закарпатскую областную больницу. Однако уже через несколько часов ее 23-летняя беременная дочь скончалась.

«Умерла моя дочь, мой милый котенок, который забрал с собой и нерожденного мальчика. Она так хотела жить, быть матерью. Не суждено. Почивай с Богом, мой ребенок. Ты ушла в вечность не сама, ты там будешь со своим ребенком. А я здесь одна. Прости, мое дитя, что не спасло тебя от злой смерти», — написала в соцсетях женщина.

Женщина считает, что ее дочь умерла из-за халатности и безразличия врачей.