От Муравиці до Коблина

Від Муравиці до Коблина

Интересную легенду озвучил житель Озлієва Млиновского района Ровенской области Виталий Омельчук:

— В 60-х годах прошлого столетия Игорь Свешников проводил археологические раскопки в нашем районе. В Озлієві археологи откопали древнее жилище, а еще — рог тура, орудия труда древних людей. Заметив мой интерес к истории, он заручился согласием моей мамы и привлек меня к археологической экспедиции, за действиями которой наблюдал в Малевому, Муравиці. Именно от археологов услышал легенду, которую тогда восприняли за правду:

«В конце первого тысячелетия в 996-998 годах нашим краем угри переселялись из Волги во главе с князем Аркадом. Жители Коблина оказали им героическое сопротивление, но силы были неравные. Поэтому город было попрано, а большинство его жителей погибла.

В разведку с Муравиці до Коблина направили конный разъезд. Оценив ситуацию, жители Муравиці и ее окрестностей пошли в лес. Воины встретили войско Аркада хлебом-солью и пригласили в середину крепости. Когда старшины угров зашли туда, захлопнулась дверь, непрошеных гостей убили, а тела выбросили за вал крепости. В войске сыпи поднялась паника и оно взяло курс на Луцк»…

Все могло быть. Зарубежные историки утверждают, что в эти годы угры действительно проходили нашим краем и завоевали Русь задолго до Батыя. Об этом умалчивала русская, а впоследствии и советская историческая наука. Оно и понятно: видимо, горе-ученые считали, что хватит одного монголо-татарского стыда.

Записал Виталий ТАРАСЮК.

Млынов Ровенской области.