Отказ от радиоточек разрушает систему гражданской обороны — эксперт

Отмена обязательного проектирования радиоточек в домах разрушает систему гражданской обороны в Украине. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» высказал эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

«Вновь и вновь всплывает Ключевое противоречие, с одной стороны государство любит риторику общенациональной мобилизации и подготовки и все такое, с другой стороны те элементы, что страна унаследовала от своей предыдущей формации, и которые можно использовать как инструмент мобилизационной подготовки на случай экстренной ситуации, они игнорируются, более того, они уничтожаются», — отметил эксперт.

По его словам, радиоточки были созданы с целью информирования населения во время экстремальных ситуаций и могут быть использованы и до сих пор.

«Радиоточка своего времени была разработана как один из элементов общенациональной системы гражданской обороны. Через особенности архитектуры радиоточки до сих пор не имеют альтернатив именно в этом качестве. Радиоточка может передавать информацию при отсутствии напряжения и проблем с электропотреблением. Как инструмент массового немедленного оповещения населения в экстремальных ситуациях она может играть очень важную роль», — отметил эксперт.

Отметим, Министерство регионального развития инициировало изменение государственных строительных норм, согласно которым отменяется обязательное проектирование в квартирах радиоточек. Как компромиссный вариант Минрегион рассматривает сохранение одной радиоточки на дом.

Слушать полную версию.