Открыто выставку, посвященную борьбе поляков за границы 1918-1921

На выставке Института национальной памяти показаны усилия поляков во время формирования границ Второй Речи Посполитой

Відкрито виставку, присвячену боротьбі поляків за кордони 1918-1921

Выставка «Будет большая или не будет ее совсем. Борьба за границы Польши в 1918-1921 годы», Варшава, 26 июня 2019 года
PAP/Wojciech Olkuśnik

На улице Краковское предместье в Варшаве Институт национальной памяти открыл выставку под заглавием: «Будет большая или не будет ее совсем. Борьба за границы Польши в 1918-1921 годы». На выставке учтено усилия солдат, добровольцев и дипломатов в формировании границ возрожденного государства.

«Границы надо было завоевать – вооруженно и в дипломатических кабинетах. Надо было создать фундаменты независимого польского государства; исцелить три части Польши, которые ранее занимали империи-захватчики», – отметил глава Института национальной памяти Ярослав Шарек.

На выставке учтены ключевые события, которые повлияли на вроде границ Второй Речи Посполитой. «Эта выставка показывает, какой сложной была эта история. Что возвращение независимости 11 ноября 1918 года было, собственно, остановкой на пути к полной независимости, до образования польского государства. Выставка показывает, как формировались эти границы, как создавалась Польша», – добавил директор Бюро национального образования Института национальной памяти Адам Глебович. По его словам, здесь показано всю страну – фрагменты Поморья, Силезии, Великопольше, Сувальщини и так далее.

Выставка состоит из 19 стендов. На первом из них изображен Львовских орлят, которые 1 ноября 1918 года начали борьбу с украинцами за Львов.

Экспозиция будет стоять в Варшаве до 28 июля, а потом ее повезут в другие города Польши.