Отмена моратория на русскоязычный продукт дает шанс реваншистским силам продолжить русификацию, – Львовский облсовет

Львовский областной совет принял решение обратиться в Высший совет правосудия в отношении некомпетентности судей первой и второй инстанции в признании недействительным решения «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области». Соответствующее обращение депутаты приняли сегодня, 21 мая, во время сессионного заседания, передает корреспондент Львовского портала.

«Вопрос введения моратория на публичное использование русскоязычного продукта инициировали участники патриотических и ветеранских общественных организаций. Использование русскоязычного продукта, по мнению участников боевых действий, вызывает напряжение в обществе и способствует подрыву национальной безопасности Украины. Однако украинофобская и сепаратистская организация Виктора Медвечука «Украинский выбор – право народа» обжаловала указанное решение в Львовском окружном административном суде. Судья Из. Гавдик удовлетворил все три иска и отменил решение Львовского областного совета. На такое решение суда Львовская областная рада подала апелляцию в Восьмой апелляционный административный суд, однако коллегия судей в составе председательствующего В. Улицкого, судей Сек. Кузьмича и В. Долгой оставила в силе решение первой инстанции», – говорится в обращении депутатов.

Отмена моратория на русскоязычный продукт, по мнению Львовского облсовета, создает почву для разжигания межнациональной розни, угрожает защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и не позволяет преодолеть последствия длительной языковой русификации населения.

Депутаты отмечают, что таким решением судебная система дала шанс реваншистским силам продолжить русификацию Львовщины и продемонстрировала собственную заангажированность в решении вопросов націєцентричного характера.

Как сообщал Львовский портал, решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области отменили: облсовет проиграла апелляцию на решение суда первой инстанции, который в январе этого года отменил упомянутое решение облсовета о введении моратория.

Так, 18 сентября 2018 года депутаты ЛОР запретили публичное использование русскоязычного культурного продукта. Собственно, в принятом решении речь шла о внедрении моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины.

Впоследствии посол Канады в Украине Роман Ващук назвал это решение Львовского облсовета дискриминационным.