Отменой парада Зеленский сигнализирует о готовности договариваться с Россией – Петренко

Президент Владимир Зеленский анонсировал «новый формат» празднования Дня Независимости, который не предусматривает проведения военного парада. Аргументы против и в пользу парада в эфире программы «РанокПРО» на Радио Луч перечислил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Богдан Петренко отметил, что большинство стран, которые находятся в состоянии перманентной войны, в которых вспыхивают конфликты, как правило, проводят парады.

«Если мы, например, возьмем конфликт между Арменией и Азербайджаном, который официально закончился в 1994 году, но до сих пор возникают вспышки и бывают столкновения – и одна, и вторая страна по сей день проводят военные парады», – рассказал Богдан Петренко.

В некоторых странах, как в России, военные парады уже стали одной из базовых ценностей, которой придерживается вся государство, отметил эксперт. Также, по мнению Богдана Петренко, любая страна, которая претендует на субъектность в мировой политике, постоянно должна демонстрировать свою силу.

Эксперт отметил, что одним из аргументов против проведения парада на День Независимости является его дороговизна, хотя в прошлом году Минобороны не смогло дать четкого ответа о стоимости парада.

«Во-вторых, как мне кажется, Зеленский дает сигнал, что Украина готова к миру, что мы отказываемся от милитаризма, мы готовы договариваться с Россией и идти на какие-то компромиссы. Как на меня, даже если мы готовимся к мирным переговорам, у нас все равно должен быть какой-то тыл в виде армии», – убежден Богдан Петренко.

Третьим аргументом против проведения парада обычно является то, что на параде используется техника, которая не используется на линии соприкосновения.

Зато, отмечает эксперт, есть несколько аргументов за проведение парада, в частности то, что он мотивирует общество.

«Во-первых, парад – это не столько демонстрация наших реальных сил, сколько демонстрация того, что мы хотим показать. Мы должны показать украинцам, что они защищены, чтобы украинцы чувствовали, что у них есть армия. Потому что главное в войне – это внутреннее неприятие капитуляции», – убежден эксперт.

Во-вторых, проведение парада должно поднять авторитет военных, особенно тех, которые будут принимать участие в параде. Богдан Петренко подчеркивает, что мотивация для военных заключается не только в финансовом, но и в моральном вопросе, и очень важно, чтобы это не замещалось друг другом.

«И еще один важный сигнал – это сигнал для народа страны-агрессора. Я вполне осознаю, что разведка страны-агрессора знает, какая у нас есть техника реально. Но народ не имеет такого представления. И если они увидят, какая у нас реально армия, они будут создавать внутренний сигнал, который будет противоречить сигналу Кремля, они будут неготовы к агрессии против Украины», – подытожил Богдан Петренко.

Отметим, президент Владимир Зеленский анонсировал проведение торжеств ко Дню Независимости «в новом формате». Вместо парада 300 млн гривен решили выделить украинским военным.

Ветераны АТО предложили провести собственный парад ко Дню Независимости.

Фото Ирины Басенко

Скасуванням параду Зеленський сигналізує про готовність домовлятися з Росією – Петренко