Отношения РФ с Евросоюзом зависят от выполнения Минских соглашений

Відносини РФ з Євросоюзом залежать від виконання Мінських угод

Вчера в повестке дня Европарламента были дебаты по резолюции о состоянии отношений с Россией. «ЕС должен оставаться открытым для введения дополнительных санкций, если Россия будет продолжать нарушать международное право», — говорится в информации, размещенной на сайте Европарламента. Члены Европарламента предлагают, чтобы ЕС пересмотрел действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) и ограничил сотрудничество с Россией в сферах общего интереса, таких как борьба с терроризмом и изменением климата. В проекте документа отмечено, что более тесные отношения с Россией были бы возможны только тогда, когда она полностью выполнит так называемые Минские соглашения для прекращения войны на востоке Украины и начнет уважать международное право.

ЕС должен быть готовым к принятию дальнейших санкций, особенно тех, которые направлены на отдельных лиц. Евродепутаты также отмечают, что санкции должны быть пропорциональны угрозам, которые представляет Россия.

Автор законопроекта евродепутат от Латвии Сандра Калниете внесла проект резолюции на рассмотрение Комитета по иностранным делам в декабре. В феврале этого года документ был рассмотрен на заседании комитета. Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Европарламента, евродепутаты отметили, что с 2015 года возникли новые направления напряженности между ЕС и Россией, включая российское вмешательство в Сирии и таких странах, как Ливия и Центральноафриканская Республика; поддержка Россией євроскептичних партий и крайне правых движений; вмешательство в политические выборы других стран и значительные нарушения прав человека в своей стране. Они осудили действия России в Азовском море и неоднократные нарушения территориальных вод и воздушного пространства стран региона Балтийского моря.

Евродепутаты призвали заинтересованные страны ЕС прекратить все «золотые визовые/паспортные» программы, а Еврокомиссию — подготовить предложения относительно европейской версии закона США, известного как закон Магнитского. И хотя евродепутаты больше не хотят рассматривать Россию как стратегического партнера, они отмечают, что в настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером России и сохранит эту позицию в ближайшем будущем. Однако депутаты повторяют свой призыв к отмене проекта «Северный поток-2», поскольку он усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа и грозит внутреннем рынке ЕС, говорится в пресс-релизе.

Дебаты относительно резолюции начались, когда номер было заверстано, поэтому каким является окончательный текст резолюции относительно состояния и будущих отношений ЕС с РФ не известно. Голосование по этому вопросу должно состояться сегодня.