Отопление дорожает: предприниматели в январе будут платить по более высоким тарифам

Отопление дорожает: хмельницкие предприниматели в январе будут платить по более высоким тарифам

Вместо этого тарифы для населения не будут расти до конца нынешнего отопительного сезона. Фото: иллюстративное · Pixabay.com

Для бизнеса отопление подорожает более чем на 1,3 тысячи гривен за гигакалорию, а горячая вода — более полусотни за метр кубический.

В Хмельницком 2022 принесет очередной рост тарифов на теплоснабжение и горячую воду. Это касается только так называемых «прочих потребителей», то есть бизнеса. Если для населения и коммунальных учреждений они не будут меняться до конца нынешнего отопительного сезона, то частные предприятия ежемесячно платят по новым ценам. Последние зависят от колебания стоимости газа на мировых рынках. Как следствие, это может привести к удорожанию их товаров и услуг. Коммунальные предприятия «Хмельницктеплокоммунэнерго» и «Юго-Западные теплосети» уже опубликовали январские тарифы.

Для лучшего понимания ситуации сначала объясним ее причины. По фиксированным ценам теплопоставщики покупают только газ, который используют для нужд населения и коммунальных учреждений.Так должно продолжаться минимум до конца нынешнего отопительного сезона. В то же время стоимость газа на отопление и поставку горячей воды бизнеса ежемесячно претерпевает изменения. Например, на Украинской энергетической бирже средневзвешенная цена голубого топлива в январе будет достигать более 73 гривен за метр кубический.

Хмельницкий городской голова Александр Симчишин рассказывал сайту «Є» , что очередное повышение стоимости отопления не является инициативой органов местного самоуправления. По его словам, правительство фактически обязало теплокоммунэнерго ежемесячно пересматривать тарифы для бизнеса на почве рыночной стоимости газа. Это уже нанесло удар по предпринимателям, ведь они платят по значительно более высоким ценам, чем население и даже коммунальные учреждения. В настоящее время некоторые представители бизнеса хотят отказаться от централизованных поставок, однако этого невозможно сделать, потому что грозит разбалансировке всей системы. Как следствие, возможно удорожание едва ли не всех товаров и услуг.

Итак, в Хмельницком отопление для «частников» в январе 2022 года против прошлого месяца подорожает более чем на 1,3 тысячи гривен, а горячая вода — более полусотни. Так что тариф на теплоснабжение для клиентов «Хмельницктеплокоммунэнерго» будет составлять 6726,7 гривны за гигакалорию, а на горячую воду — 310,44 гривны за кубический метр. Соответственно, для клиентов «Юго-Западных теплосетей» они будут достигать: 6793,26 гривны за гигакалорию и 353,95 гривны за кубический метр.

Тарифы на теплоснабжение для других потребителей в разные месяцы составляли:

  • в октябре — 3 тысячи 670 гривен 55 копеек за гигакалорию;
  • в ноябре — 6 тысяч 467 гривен 22 копейки за гигакалорию;
  • в декабре — 5 тысяч 398 гривен 97 копеек за гигакалорию;
  • в январе — 6 тысяч 726 гривен 7 копеек за гигакалорию.
  • li>

Тарифы на горячую воду для других потребителей в разные месяцы составляли:

  • в октябре — 175 гривен 38 копеек за кубический метр;
  • в ноябре — 268 гривен 99 копеек за кубический метр;
  • в декабре — 251 гривна 78 копеек за кубический метр;
  • в январе — 310 гривен 44 копейки за кубический метр.

Тарифы на теплоснабжение для других потребителей в разные месяцы составляли:

  • в октябре — 3 тысячи 680 гривен 96 копеек за гигакалорию;
  • в ноябре — 6 тысяч 529 гривен 58 копеек за гигакалорию; в декабре — 5 тысяч 441 гривну 50 копеек за гигакалорию; в январе — 6 тысяч 793 гривны 26 копеек за гигакалорию.

Тарифы на горячую воду для других потребителей в разные месяцы составляли:

>

  • в октябре — 197 гривен 81 копейку за кубический метр;
  • в ноябре — 340 гривен 73 копейки за кубический метр;
  • в декабре — 286 гривен 14 копеек за кубический метр;
  • в январе — 353 гривны 95 копеек за кубический метр. Такая ситуация наблюдается во всех областях страны. Например, тревогу уже бьют хлебопекары и кондитеры. В ассоциации «Укркондпром» заявили, что из-за высокой стоимости газа часть производителей сладостей уже сокращает ассортимент своей продукции. Представители же объединения «Укрхлебпром» прогнозируют, что стоимость хлеба вырастет примерно на шесть с половиной гривен. Признают проблему и в правительстве.

    «Мы понимаем, что цены на газ продолжают аномально расти. Правительство по поручению президента разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей и украинских производителей социальных продуктов питания, — рассказывает премьер-министр Денис Шмигаль. — Правительство планирует использовать механизмы для сбалансирования мировых цен на газ. Кроме того, ввести ограничение наценки для ряда социальных и пищевых продуктов».

    Напомним, с 8 ноября в Хмельницком были введены новые тарифы на теплоснабжение и горячую воду для населения. Однако Александр Симчишин отметил, что городские власти их заблокировали. Следовательно, хмельничане в дальнейшем платят по тарифам, принятым еще в конце 2018 года.

    Итак,для бытовых потребителей КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» действуют следующие тарифы:< /strong>

    • на поставку тепловой энергии — 1 тысяча 480 гривен 92 копейки за гигакалорию;
    • на поставку горячей воды — 87 гривен 59 копеек за кубический метр .

    А для бытовых потребителей КП «Юго-Западные теплосети» тарифы являются следующими:

    • на поставку тепловой энергии — 1 тысячу 499 гривен 51 копейка за гигакалорию;
    • на поставку горячей воды (с подключенным полотенцесушителем) — 86 гривен 8 копеек за кубический метр;
    • на поставку горячей воды (без полотенцесушителя) — 79 гривен 56 копеек за кубический метр.