Парень с синдромом Дауна впервые в Украине получил высшее образование

Житель луцка Богдан Кравчук стал первым украинцем с синдромом Дауна, который получил высшее образование. Он получил диплом бакалавара истории. Об этом в Facebook сообщает сотрудница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук.

«Сегодня житель луцка Богдан Кравчук получил диплом бакалавра истории!!! Он первый в Украине парень с Синдромом Дауна, который получил высшее образование!», – написала она.

По словам Леси Бондарук, она и мама Богдана Кравчука 5 лет назад боролись за его право на высшее образование

«Оказалось, что советскую норму с 70-х годов о запрете на высшее образование людям с особыми потребностями можно побороть современными подходами к образованию. Большое спасибо министру образования Сергею Квиту и его заместителю Павлу Полянскому , которые поняли и поддержали право особенных детей на высшее образование. Все эти 5 лет Богдан добросовестно учился и часто был гораздо успешнее обычных студентов. Они могли прогулять, недовчити… А Богдан так любит историю, что он не мог быть иным и не мог подвести высокое доверие к его возможностям. В его успехах большая помощь мамы – Евгении Кинах, которая была неизменным ассистентом своего любимого студента», – отметила она.

Также Бондарук добавила, что пример Богдана Кравчука – это луч надежды многим родителям особых детей. Потому что теперь они знают, что если верить в своих детей и развивать их возможности, то мечты сбываются.