Парламентская ассамблея ОБСЕ признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными.

В принятой на ежегодной сессии в Люксембурге резолюции отмечается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы».

Также в резолюции осуждается оккупация и аннексия Крыма Российской Федерацией. В связи с этим в Ассамблее настоятельно призывают РФ вывести российские оккупационные силы из Крыма и вернуть полуостров под контроль Украины.

Также парламентарии ОБСЕ осудили «несоразмерное применение силы» со стороны России против украинских кораблей с их экипажами 25 ноября 2018 года, и призвали власти РФ оказать украинским военнопленным необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, включая Женевскими конвенциями.

Кроме того, ПА ОБСЕ настоятельно призывает РФ обеспечить свободу прохода через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с нормами международного права, в частности положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Напомним, 25 ноября прошлого года украинские корабли в Азовском море захватил спецназ России, корабли с экипажами были доставлены в Керчь. Позже в оккупированном Симферополе суд арестовал и обвинил украинских моряков в нарушении границ России. Впоследствии их отправили в московских СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Парламентська асамблея ОБСЄ визнала захоплених Росією українських моряків військовополоненими