ПАСЕ изменила санкционный механизм и пригласила Россию

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов пригласила Россию вернуться к работе без ограничений права голоса

ПАРЄ змінила санкційний механізм і запросила Росію

Зал заседаний ПАРЄAdrian Grycuk [CC BY-SA 3.0 pl (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pl/deed.en)]

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в котором пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Такое решение ассамблея приняла в ночь на вторник, сообщает «Европейская правда».

Несмотря на ночное голосование, которое является беспрецедентным для ассамблеи, явка депутатов была даже выше обычной. За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

Как свидетельствуют результаты голосования, обнародованные на сайте ассамблеи, резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Частично решение о возвращении российской делегации поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия проголосовали против в полном составе, также против решения проголосовали большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм.

В то же время, остается право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Вероятно, могут быть одобрены также мелкие точечные санкции, но в отношении последнего, резолюция является нечеткой. Среди депутатов ПАСЕ есть разночтения норм документа, позиция по этому поводу должна быть согласована в ближайшие дни.

Отдельная норма решение позволяет России подать список своей делегации посреди сессии (по уставу делегация подается лишь перед началом первой сессии года). Это позволит России, убедившись, что угрозу санкций снят уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов. Как известно, последние три года РФ отказывалась принимать участие в работе ПАСЕ, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Украинские депутаты уже заявили, что будут оспаривать полномочия РФ, только она подаст свой список. Если это произойдет, то рассмотрение данного вопроса назначат на среду, однако Россия уже во вторник намерен возобновить работу в Ассамблее, не будучи ограничена никакими санкциями.

Отметим также, что в.а. председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила, что украинская делегация может приостановить свое участие в ассамблее.