ПАСЕ ратифицировала полномочия российской делегации

Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации. Соответствующую резолюцию поддержали 116 делегатов, 62 быть против и 15 воздержались, сообщает Укринформ.

Ассамблея не поддержала обжалования полномочий российской делегации, а также не проголосовала за поправки, внесенные преимущественно украинскими и британскими депутатами, о введении некоторых санкций в отношении РФ.

В резолюции Ассамблея призывает РФ выполнить рекомендации, которые содержатся в трех резолюциях ПАСЕ от 2014 и 2015 годов, по которым на русский делегацией накладывались санкции. В этих резолюциях, в частности, осуждается грубое нарушение международного права Россией во время конфликта в восточной Украине и незаконной аннексии Крыма.

В резолюции ПАСЕ также призывает российские власти освободить 24 украинских военных моряков; немедленно заплатить членские взносы в Совет Европы; безусловно и в полном объеме сотрудничать с международной следственной группой относительно сбития самолета рейса МН17 с целью привлечения причастных лиц к ответственности; принять действенные меры для предотвращения нарушения прав человека в отношении представителей ЛГБТ, в особенности в Чечне; сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

«Ассамблея ожидает, что эта четкая предложение к диалогу приведет к конкретным результатам. Мониторинговый комитет приглашается представить доклад по выполнению обязательств Российской Федерацией можно скорее, но не позднее сессии в апреле 2020 года», – говорится в резолюции.

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает безусловное возвращение России в Ассамблею. В этот же день российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании.

Резолюция предусматривает внесение изменений в регламент ПАСЕ, что может затруднить или заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение к Ассамблее без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет принимать участие в работе летней сессии.

Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее оспорила полномочия РФ и в знак протеста против присутствия российской делегации приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения вопросов, касающихся полномочий российской делегации.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года за аннексию Крыма и войну на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Через это российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.