Пасхальный сувенир как реабилитация души: киевские ребятишки разрисовывали писанки

Великодній сувенір як реабілітація душі: київські дітлахи розмальовували писанки

Ярослав ЗОЛОТЬКО

«Вечерка» посетила мастер-класс «Пасхальный сувенир», который состоялся в Центре психосоциальной реабилитации НаУКМА. Посещен заведение автор этого материала выбрала не случайно — 23 апреля отмечается Всеукраинский день психолога. Поэтому интересно было пообщаться не только о творчестве, но и об их буднях с людьми, которые лечат души.

Реабилитанты Центра и просто гости — мамы с детками — собственноручно расписывали Пасхальные яйца под руководством художницы, мастерицы петриковской росписи Анны Шостак.

Великодній сувенір як реабілітація душі: київські дітлахи розмальовували писанки

Творческий процесс разделен на несколько этапов: сначала дети грунтуют клеем ПВА пенопластовые заготовки-яйца, которые заранее приобрела мастерица; затем сушат заготовки феном; наносят фон на яйца; вновь сушат феном; рисуют узоры; вновь сушат; наносят слой клея; сушат; сверху мастерица покрывает изделие слоем лака для волос; дети вновь сушат свои уже готовые сувениры.

Великодній сувенір як реабілітація душі: київські дітлахи розмальовували писанки

Великодній сувенір як реабілітація душі: київські дітлахи розмальовували писанки

Нарисованы цветочки, цыплята, птички, бабочки, узоры в стиле петриковской росписи — такие яйца создала малыши. Мастер-класс длился более 3 часов.

Кому-то это кажется обычным досугом для детей, но на самом деле — это элемент арт-терапии, который положительно влияет на психику человека, ребенка. Тем более — травмированного ребенка. Ведь посетители Центра психосоциальной реабилитации НаУКМА — это преимущественно внутренне перемещенные лица, члены семей ветеранов АТО, есть также дети с особыми потребностями.

Великодній сувенір як реабілітація душі: київські дітлахи розмальовували писанки

— Такое направление помогает не только развиваться творчески, но и снимать напряжение. Также у людей, которые вместе посещают одно место, что-то там создают, возникают новые социальные связи. Для людей, которые попали в тяжелую ситуацию, были оторваны от дома, это очень важно. У них часто меняется впечатление на уровне ценностей когда внутренне перемещенные лица знакомятся с ветеранами АТО, начинают интересоваться их историями. Они понимают, что каждый из них хочет жить в мирной стране. Это сплачивает, люди становятся более толерантными, — рассказывает о пользе арт-терапии Ирина Шведюк, психолог, руководитель Центра психосоциальной реабилитации НаУКМА.

Центр создан в 2015 году. Здесь работают психологи, психотерапевты, психиатры. К творческих мероприятий активно привлекаются волонтеры-художники. Ирина рассказывает: часто бывает так, что в Центр обращается человек, проходит творческие мастер-классы, которые ее вдохновляют, раскрывается, и начинает делиться своими знаниями, выкладывать определенное направление.

Также в Центре проходят образовательные лекции и мастер-классы по первой домедицинской помощи и первой психологической помощи.

Спрашиваю Ирину, как удается ежедневно находить ключик к каждому человеку с его проблемами, страхом, болью.

Во-первых, эта профессия должна быть именно зову сердца. Во-вторых, психолог должен очень заботиться о себе: организация рабочего времени, возможность хорошо отдохнуть, выспаться, почувствовать все краски жизни. Ведь человек, который не в балансе сама с собой, не сможет и другим помогать. В мире психолог является очень востребованной профессией. Мы сейчас только стали на этот путь. И у нас еще все впереди, — добавляет Ирина.

Услуги Центра являются бесплатными.

Контакты: (067) 109 58 31; (068) 669 86 00.

Новости Киева – оперативно и лаконично в Telegram!

Загрузка…