Пеня на долги за коммунальные услуги будет только для тех, у кого есть этот пункт в договоре — эксперт

Как действуют новые механизмы уплаты за коммунальные услуги и в каких случаях не начисляется пеня, пояснил в эфире Украинского радио исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

 

Ведущие:

Дмитрий Хоркин

Тамара Гусейнова

 

С 1 мая вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальное хозяйство. Он ввел такие понятия, как абонплата и пеня. Пеня будет начисляться в размере 0,01% за каждый день просрочки платежа.

Этот закон касается в большей степени городских жителей, ведь регулирует отношения между коммунальщиками и пользователями их услуг, в частности, устанавливает новый порядок заключения договора на комплекс жилищно-эксплуатационных услуг.

Олег Пендзин советует не пугаться пени тем, кто уже имеет задолженность. Рассказывает, что на сегодня уровень задолженности граждан за коммунальные услуги достиг 69 миллиардов гривен.

«Исходя из этой фантастической суммы, после того, как теоретически начнет начисляться пеня, сумма пени будет большая. Пеня начисляется только для тех, кто имеет соответствующий пункт в договоре, который вы заключали ранее с поставщиком услуг, и этот договор должен быть у вас на руках. Если этого пункта нет, наверняка вам предложат перезаключити договор, и там появится пеня, но до того момента, пока вы не заключили договор, вам эту пеню начислять не имеют права. Если же пеня уже стоит в договоре, то она будет вам начисляться с 1 мая», — говорит Олег Пендзин.

Эксперт объясняет, что пеня не начисляется в двух случаях: если государство само имеет перед вами задолженность (скажем, за выплату субсидий), и второй вариант — если вы докажете, что в неуплате виноват ваш работодатель, что он вовремя заплатил вам заработную плату и это было основанием для того, чтобы нарушить сроки оплаты.

«Пеня будет начисляться не с 20 числа, а через месяц, чтобы люди, которые получают пенсию или зарплату после 20 числа, имели время оплатить», — отмечает эксперт.

Впрочем, он отмечает, что эти и другие нюансы начисления пени должны быть прописаны в договоре с поставщиком услуг.

Напомним, законопроект «О жилищно-коммунальные услуги» прорабатывали в парламенте два года, его было принято в ноябре 2017 года.

Слушайте полную запись программы по ссылке.

 

Пеня на борги за комунальні послуги буде лише для тих, у кого є цей пункт у договорі — експерт