Переезд до аэропорта «Стамбул» будет продолжаться 45 часов

В ночь с пятницы, 5 апреля, начнется операция по перемещению оборудования из аэропорта имени Кемаля Ататюрка до новых терминалов аэропорта «Стамбул», введенного в эксплуатацию.

Переїзд до аеропорту «Стамбул» триватиме 45 годин

Власти Турции предупреждает всех, кто планирует в начале апреля полеты до Стамбула, что две крупные аэропорты мегаполиса будут закрыты для приема и отправки самолетов 5 и 6 числа этого месяца. Это связано с тем, что в ночь с пятницы, 5 апреля, начнется операция по перемещению оборудования из аэропорта имени Кемаля Ататюрка до новых терминалов аэропорта «Стамбул», введенного в эксплуатацию.

Из одного аэропорта в другой будет вывезено оборудование и другое имущество общим весом в 47 300 тонн. Отмечается, что это равняется грузоподъемности 5 тысяч фур. В перевозке будет задействовано 1800 человек. Эту операцию ранее планировали провести сразу после открытия нового аэропорта, но перенесли на новогоднюю ночь, а потом на начало апреля. Переезд будет длиться 45 часов, и его планируют завершить 6 апреля в 23.59.

Вместе с этой операцией состоится и обмен международными авиационными кодами между двумя аэропортами. В 3 часа ночи 6 апреля новый аэропорт «Стамбул» получит код «IST», который, согласно классификации IATA, сейчас использует аэропорт имени Кемаля Ататюрка. А код «ISL», присвоенный «Стамбул», получит старый аэродром.

Власти Турции в дальнейшем планирует использовать аэропорт имени Кемаля Ататюрка для тренировочных полетов, приема и отправки vip-рейсов, проведение авиационных выставок и других мероприятий, не связанных с регулярными международными полетами.