Первая польско-украинская публикация об убийстве львовских профессоров

Исторический путеводитель — это первая попытка обработки польско-украинской исторической нарации о преступлении

Перша польсько-українська публікація про вбивство львівських професорів

Памятник убитым львовским професорм в ВроцлавіNo machine-readable author provided. Stako assumed (based on copyright claims). [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]

«Mortui vivunt. Przez Lwów i Wrocław szlakiem zbrodni na Wzgórzach Wuleckich» («Мертвые живут. Через Львов и Вроцлав путем преступления на Вулецких холмах») – это название первой совместной польско-украинской публикации об убийстве польских профессоров университета, совершенного немецкими нацистами во Львове в июле 1941 года.

Представитель Организации «Память и будущее» Юлиуш Возьний сказал, что в связи с 80 годовщиной начала второй Мировой войны и 78 годовщиной убийства львовских профессоров, приходящихся этого года, Центр «Память и будущее» — Центр истории «Zajezdnia» во Вроцлаве, в сотрудничестве с вроцлавским политехническим университетом и Научной библиотекой Львовского национального университета им. Ивана Франко, выдали этот исторический польско-украинский путеводитель.

«Идея путеводителя возникла еще больше года назад во вроцлавских университетских кругах. Инициатор и в то же время его автор Камилла Ясинская пригласила к сотрудничеству двух украинских историков – Василия Кметя и Степана Белостоцкого с ЛНУ ім. Ивана Франка. В результате в июне 2018 года вышло брошурне издания, а в 2019 году – книжное издание», — сказал Возьний.

Как написано в анонсе к публикации, авторы доступно презентовали биографии убитых ученых и их родных, показали места, где они проживали, а также описали последние часы их жизни и их последний путь.

«В путеводителе не хватает шокирующего описания не только самой казни, но также последующих событий, то есть эксгумаций и сожжение тел Львовских профессоров. Все это представлено на фоне краткого исторического контекста и реалий жизни во Львове», — говорится в рецензии к путеводителю.

В следующей части публикации представлены места, которые в обоих партнерских городах – во Львове и Вроцлаве – увековечивают убитых ученых. По этому случаю описано также многолетние усилия для установления памятников в каждом из этих городов. Неотъемлемой частью публикации является предложение двух туристических маршрутов по Львову.

«Уникальность путеводителя, в первую очередь, заключается в том, что он создан в результате сотрудничества польских и украинских ученых. Это первая попытка проработки совместной польско-украинской нарации о преступлении. В ее основе – концепция, поскольку оба народа объединяет общая память о преступлении и его жертвы, то, в связи с предстоящими 80 годовщиной событий на Вулецких холмах, пришло время приложить усилия, чтобы обработать одну нарацію – более любыми разделениями и более границами», — написано в анонсе к этой публикации.

Директор Организации «Память и будущее» доктор Марек Мутор написал в предисловии: «Пусть путеводитель „Mortui vivunt. Przez Lwów i Wrocław szlakiem zbrodni na Wzgórzach Wuleckich” будет выражением нашей общей памяти и предупреждением для будущих поколений».

В Польше путеводитель поступит в продажу сегодня, 4 июля – точно в 78 годовщину убийства польских ученых. Его премьера является частью ежегодных торжественных мероприятий, организованных вроцлавским политехническим университетом в четверг, 4 июля, перед памятником Львовским профессорам во Вроцлаве.